通知公告:

救其所急 助其解困
时间:2017-08-03 16:11:11  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2017年8月1日,州委政法委与岑巩县法院一起将司法救助金14.5万元送到了岑巩县客楼镇土黄村和凯本镇凯阳村,救助了四个家庭的困难群众,平息了双方当事人多年来的矛盾纠纷。在接过司法救助金的那一刻,当事人激动之情溢于言表,颤抖的手伴着发自肺腑的感谢,还有旁边亲友们殷切的关注,再次体现了司法救助的温情,彰显了党和国家对人民群众的人文关怀。

据岑巩法院汇报,申请人龙某某等三人申请执行肖某某与申请人杨某某等五人申请执行姚某、何某两案,因赔偿金额高,被执行人在履行了部分赔偿后因经济困难已无履行能力,申请人因赡养老人和供养子女入学等方面的困难多次到法院哭诉并扬言上访。案件未能执结造成了双方当事人的矛盾不断升级。因案件执行标的额高,县级司法救助资金有限,不能及时有效的解决当事人的实际困难,遂向州委政法委申请解决。

州委政法委听取汇报后,考虑到通过州级司法救助资金解决存在诸多困难,唯有拓宽渠道向省委政法委汇报后申请省级司法救助。为此州委政法委制定了具体方案,一方面评估个案风险并向上级汇报案件情况积极争取司法救助资金,另一方面安排岑巩法院及时做好申请人的稳控工作,告知申请人州、县两级单位正积极争取省级司法救助资金解决他们生产生活中的实际困难。司法救助资金得到批准后,被执行人肖某某得知州委政法委为了化解双方矛盾多次努力争取省级司法救助金而深受感动,主动向当地信用社贷款了3万元赔偿龙某某等三人,该行为打动了对方得到了龙某某等三人的谅解,双方邻里关系又恢复和睦。(龙琦供稿)


关闭