通知公告:

州委政法委积极争取省级司法救助资金解决群众困难
时间:2017-08-15 17:43:23  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2017年8月14日,州委政法委副书记龙邦源同志一行到剑河县省级司法救助金27万元送到了彭某某等五名受害群众手中五名受害群众感激涕零、热泪盈眶。在人文关怀的感动下,经做受害人思想工作,受害人皆对对方给予了谅解,矛盾纠纷终于得以平息。截止今年8月,州委政法委共争取省级司法救助金41.5万元,救助受害的困难群众13人,化解了人民法院执行积案5件。

州委政法委对各地司法救助工作进行督导调研时了解到人民法院有部分执行案件因被执行人无财产可供执行的原因无法得到实际执行,而申请人(受害人)因受到侵害部分或全部丧失了劳动能力,导致了家庭极度困难,甚至于有些申请人在身体残疾的情况下还需承担赡养老人和供养子女入学的责任。因县级司法救助资金紧缺,微薄的救助犹如杯水车薪,无法解决到申请人的实际困难,矛盾纠纷未能化解形成了多年未能执结的执行积案,申请人也因合法权益未能得到实现又迫于生活困难的压力而时时冒出上访的苗头。

州委政法委总结调研情况后,将县级司法救助中存在的困难积极的向省委政法委作了汇报,省委政法委对亟待救助的困难群众非常重视和关心,及时批准了省级司法救助金对部分案件的困难群众给予了救助。

近年来,州委政法委主动作为,积极探索,制定了一系列的规章制度,进一步完善和规范国家司法救助制度的救助流程。使得国家司法救助制度的精神得到充分发挥,解决了部分群众的燃眉之急。真正实现了国家司法救助工作制度化、规范化,既彰显党和政府的民生关怀,又实现了社会公平正义。


关闭