通知公告:

黔东南州召开“综治中心+雪亮工程+N”建设现场推进会
时间:2018-05-22 17:56:36  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

黔东南州召开“综治中心+雪亮工程+N”

建设现场推进会

5月17日,黔东南州召开“综治中心+雪亮工程+N”建设现场推进会。州委常委、州委秘书长、州委政法委书记潘亮出席会议并讲话,州政府党组成员、州公安局局长杨秀涧主持会议,各县(市区)委政法委书记、综治办主任,州直有关部门负责人参加会议。

会议以现场观摩与集中会议的方式进行。上午与会人员分别观摩了凯里市、龙场镇、麻江县宣威镇以及宣威镇翁保村“综治中心+雪亮工程+N”工作运行情况;下午的集中会议在州政协一楼会议室召开

会上,凯里市、麻江县分别作了经验交流发言,州委政法委常务副书记、州综治办主任石兴德同志对全州一中心一工程”建设工作作了安排部署。

潘亮同志就贯彻落实中央、省委和州委的要求,全面推进全州“综治中心+雪亮工程+N建设提出了四点意见。

潘亮指出,“雪亮工程”是党和国家的一项战略部署,被省、州人民政府纳入十大民生实事之一,要提高思想认识,进一步增强“一中心一工程”规范化建设的责任感使命感紧迫感,要深刻认识推进“一中心一工程”建设是维护国家政治安全特别是政权安全制度安全的必然要求,要推进“一中心一工程”建设是创新立体化社会治安防控体系建设的必然要求,要推进“一中心一工程”建设是提升综治工作智能化水平的必然要求,通过“一中心一工程”规范化建设,不断推进全州综治工作实现跨越式发展,把我州建设成为全省最平安的市州之一。

潘亮要求,要围绕综治中心规范化建设,下大力气建成具备实战功能的综治中心。一是要找准综治中心的定位,发挥社会治理指挥部的功能,要通过在县市区、乡镇、村三级整合综治中心、群众工作中心、公共法律服务中心、便民利民中心、警务工作中心等平台资源,多中心整合、多部门联动,对治安警情、政务服务、民生诉求等社会治理事项进行统一受理、统一指挥、统一分流、统一考核,形成各部门分工负责、良性互动、优势互补、无缝协作的良好局面。要发挥社会平安助推器的功能,县乡村综治中心要建立落实社会治安形势分析研判和突出问题整治长效机制,抓好群防群治、自防自治、联防共治,完善人防物防技防网络,推进“平安村寨(社区)”、“平安单位”“平安家庭”等基层平安创建活动。要发挥社会稳定减压阀的功能,要坚持把排查化解各类矛盾纠纷作为综治中心的基本职责,建立完善矛盾纠纷、群众诉求事项收集、受理、交办、督办、反馈制度,充分发挥基层干部、社区民警、综治专干、警务助理、网格员的作用。二是要以信息化为支撑。要通过信息化手段整合部门资源,充分运用综治信息系统和手机APP,把县市区综治成员单位全部连接起来,按照“出门一把抓、回来再分家”的方式,对各类矛盾问题由综治中心统一受理、网上派单,“点对点”“键对键”推送至相关职能部门予以解决处理,实现从传统“集中坐堂办公”向“网上一键解决”的转变。要通过信息化手段组织群防群治,在综治信息平台模块中增加公众微信,把城乡群众广泛发动起来,发动群众参与群防群治。要通过信息化手段解决公共服务,县市区要充分利用互联网的优势,将查询咨询、防范宣传、应急求助、法律服务等公共服务延伸到手机、连接到掌上,真正实现数据多跑路、群众少跑腿。三是要理顺工作体制机制。要理顺统筹协调机制;要健全协调共商机制;要形成规范办事流程;要同步推进网格化管理;要完善责任落实机制。县市区要通过定期督查检查、进度跟踪、定量考核、网上考评,确保各项工作部署落到实处。

潘亮要求,要加强牵头指导和协调,下大力气全面推进“雪亮工程”建设进度。一是综治部门要统筹协调,发挥好牵头作用。中央、省的文件已经明确,“雪亮工程”建设按照“党委领导、政府主导,综治牵头,公安负责、部门配合、社会参与”的工作格局来开展。二是综治干部要刻苦钻研,提升工作能力。各县市区综治办主任是具体从事“雪亮工程”建设的牵头协调人,要牢固树立终身学习、跨界学习、团队学习的理念,摈弃“高科技是年轻人学的,我们年纪大了学不会”的理念,以开放持续的学习方式提高自己。三是要采用分期付款模式,缓解经费压力。各县市区党委政府是“雪亮工程”建设的主体,党委政府主要负责人是第一责任人,在推进“雪亮工程”建设中,可采取政府购买服务的方式,与相关施工单位商议采用“一次性建成、分期付款”的模式进行租赁费支付,以缓解各县市区的财政压力。四是要依法依规开展建设,杜绝违规操作。

潘亮强调,要切实加强组织领导,为推进新时代平安黔东南建设提供有力保障。一是要积极争取党委政府支持。党委、政府主要负责同志高度重视、亲自抓“一中心一工程”建设,是“一中心一工程”建设取得明显进展的一条宝贵经验,要将“一中心一工程”建设列入党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展规划,纳入财政预算。今年年底前,州县(市区)乡(镇)村居(社区)四级综治中心建设规范化覆盖率达100%,“雪亮工程”完成总任务数的70%,2019年6月底前完成总任务数的100%,全州基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用的目标。二是要确保协同配合更加顺畅。各级党委政法委、综治办要履行好牵头协调、组织推动、督导落实等职能,加强对“一中心一工程”建设的督促调度,各级综治委成员单位和有关部门要牢固树立一盘棋的思想,勇于担当、主动作为。三是要确保经费保障更加到位。各县市区都要算好“经济账”“民生账”和“平安账”“稳定账”,牢固树立“宁可花小钱买平安,决不花大钱买教训”的理念,统筹安排好“一中心一工程”建设经费。四是要确保责任落实更加有效。按照今天的会议安排部署,州综治办将今年“一中心一工程”建设在综治目标“三线”考核中的分值增加到5分权重;各县市区要按照州级目标要求,倒排工期,制定本县市区“一中心一工程”建设的时间表、路线图,扎实推进。对重视不够、动作迟缓、拖拖拉拉、推进不力的县市区,州综治办要按照黔东南州健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则的规定,启动责任追究和督导。


关闭