通知公告:

凯里市率先实现 “一村(居)、社区一法律顾问”工作全覆盖
时间:2018-02-04 16:44:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2017年6月以来,凯里市司法局以线上线下相结合方式,推出“一村(居)、社区一法律顾问”工作,组织凯里市11家律师事务所,共80余名律师与凯里市200个村(居)、社区签订法律顾问合同。截止2017年12月,随着城西街道办事处与贵州铁力律师事务所签订完成“一村(居)、社区一法律顾问”合同,标志着凯里市率先实现“一村(居)、社区一法律顾问”工作全覆盖,为我市2018年司法体制改革工作打响第一枪。

服务群众  只争朝夕

2017年6月29日,凯里市以全面推进“一村(居)、社区一法律顾问”工作会暨签约仪式为启点,全面拉开凯里市“一村(居)、社区一法律顾问”工作。凯里市司法局作为推动“一村(居)、社区一法律顾问”工作的领航者,多措并举推动凯里市“一村(居)、社区一法律顾问”工作全覆盖

制方案,强职责,促法律顾问工作落地开花。首先,制方案。凯里市司法局会同凯里市民政局、黔东南州律师协会制定了《关于凯里市“一村(居)、社区一法律顾问”制度实施方案》,为提升基层治理水平,满足社区、村(居)民日趋多样化的法律服务需求筑牢基础。其次,转思想,强职责,优服务。以提高律师服务群众思想为职责,以夯实基层公民法律意识和法律素质为己任,在全市200个村(居)推行 “一村(居)一法律顾问”制度,律师事务所定期深入各村(居)、社区,提供优质高效的法律咨询、法律宣传、法律援助、参与矛盾纠纷化解等工作,切实提高基层干部群众法治意识和法律素质。最后,协调联动,搭建平台。顺应“互联网+”、“大数据+”和“法律服务个性化、精准化”的发展方向,各镇(街道)司法所发挥职能职责作用,协调各村(居)、社区与法律顾问建立微信群,法律顾问通过微信平台为广大人民群众提供更为直观、方便、快捷的法律服务。

法律服务是动力  消解民忧是责任

习近平总书记指出:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”。凯里市司法局在“一村(居)、社区一法律顾问”工作实现一年内全覆盖的规划中,以厘清各种利益固化症结为重点,冲破陈旧思维,以“法惠百姓 服务万家”为工作宗旨,着力提高律师和基层法律服务工作者服务民生的业务能力,使民众得到实实在在的法律服务。

一是整合资源,充分发挥第三方作用。村(居)、社区法律顾问,以律师和基层法律服务工作者为主体力量,开展免费法律咨询、法律事务专属指导、提供更多普惠民生、专属精准的法律服务。 2017年12月29日,黔东南州直律师事务所及其律师监管职责正式移交凯里市,及时为我市“一村(居)、社区一法律顾问”工作充实了后备力量,注入了新血液,更是为群众学法用法打开了便捷之门,对满足群众多元化需求提供了有力保障。

二是着眼法律服务总目标,把工作方式由单一“坐诊”向整体“出诊”转变,确保工作健康持续发展。首先通过政府购买法律服务的方式,纳入财政预算,提高法律顾问的工作积极性。其次建章立制,规范服务。保障法律顾问工作的规范性和延续性,防止只“坐诊”问事不实际办事的情形发生。最后抓参与,完善制度,拓宽法律服务渠道。建立村委会与法律顾问定期联系制度,法律顾问积极参与村(居)、社区的民主管理、民主决策,为村(居)民的村级事务处理、日常生产经营、依法维权事务等方面提供法律服务,促使法律顾问多“会诊”、常“出诊”,切实引导群众养成遇事找法、通过法律手段解决问题的习惯。

三是增强市场活力,提高法律服务职能。 我市“一村(居)一法律顾问”工作的全覆盖,在职能作用上,加深了法律顾问和基层法律服务工作者与各村村(居)民以及外出农民工的联系和沟通且扩大了影响力,提高了公信力,为发挥专业优势创造了新平台。在增强市场活力上,激活了我市法律服务市场,有力地推动了基层的民主法治建设。在乡村振兴工作上,提升了法律工作者的主人翁意识、增强了律师事务的凝聚力,切实为服务群众、服务经济发展,参与法治建设搭建了一个更为广阔的公共法律服务平台。(市司法局:田芙榕)


关闭