通知公告:

我市组建“七个专班” 严打犯罪为民服务保平安
时间:2018-03-16 16:54:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近年来,凯里市委市政府坚持“组建专班打击、组建专班服务”工作思路,以专班机制重拳打击群众反映强烈的各类违法犯罪行为,依法解决群众普遍关注的民生问题。近年来,全市刑事发案持续保持下降势头,特别是直接影响群众日常生活的“两抢”案件和盗窃、诈骗案件逐年下降。

一是组建严打“两抢”专班严打街面抢劫、抢夺。市公安局针对多年来街面“两抢”犯罪严重威胁群众生命和财产安全的实际情况,专门抽调多名经验丰富、精明强干的民警组建了严打“两抢”专班,前所未有的提出“将两抢案件当成命案来侦破”,“两抢”案件呈断崖式下降,在我市基本“灭迹”,2017年全年仅发生5起,并全部侦破;2018年至今仅发生1起,犯罪嫌疑人抢劫未遂并被抓获归案。

二是组建严打“扒窃”专班专职打击街面扒窃。与街面“两抢”犯罪一样,时有发生的街面偷摸扒窃犯罪也是广大人民群众深恶痛绝的违法犯罪行为。在对社会治安形势进行认真研判后,凯里市迅速组建严打“扒窃”专班,同时科学屯警街面,全力铲除这一社会治安“毒疮”。自2017年以来,全市扒窃案件同比下降了64.1%,特别是今年仅发生4起,被扒窃的财物全部追回并及时返还当事人。

三是组建严打“盗窃”专班为广大市民保驾护航。按照快破大案、多破小案、破案追赃的工作理念,市公安局先后投入200多万元专项经费,组建了全州最强大的严打“盗窃”专班,向各类盗窃违法犯罪活动发起凌厉攻势。仅2017年,破盗窃案同比提升21.7%,其中还有部分盗窃团伙在我省甚至在重庆、四川、广西、云南等地大肆作案后流窜到我市被悉数抓获,为人民群众追回车辆、现金、金银首饰、手机、电脑等涉案物品,价值总计金额达1000多万元。据统计,2017年,全市入室盗窃案件同比下降21.7%,盗窃电瓶车、摩托车、机动车案件同比下降33.9%,其他盗窃案件同比下降32.2%,降幅为近几年之最。

四是组建禁毒工作专班严打毒品违法犯罪。自组建禁毒工作专班以来,禁毒专班充分发扬连续战斗精神,放弃休息,昼夜奋战,以更加凌厉的攻势严打毒品违法犯罪,端毒窝、打毒贩、缴毒品、斩毒链,禁毒工作取得了突破性的进展,全市毒情得到有效控制。2017年我市缉毒执法工作全省排名21名,全州排名第1名。毒品犯罪同比下降21.4%,今年以来毒品犯罪持续保持下降势头,同比下降45.5%。

五是组建禁赌扫黄专班净化凯里社会风气。紧扣“全民构建和谐凯里”,积极开展严打涉赌涉黄违法犯罪和宣传教育工作,将打击与宣传双管齐下,形成全民支持、参与严厉打击涉黄涉赌违法犯罪专项行动的良好氛围,全市黄赌问题大幅度减少。禁赌扫黄专班荣获黔东南州“扫黄打非”工作先进集体;被黔东南州公安局授予“集体三等功”荣誉。

六是组建反诈骗专班严打侵财犯罪。持续推进打击“诈骗”犯罪专项行动,全面建立电信、银行领域管控通道,建立涉案银行卡黑名单制度和涉案账户电子化查控平台,重点铲除地域性诈骗犯罪源头和境内外勾结的犯罪窝点。2017年,全市诈骗案件同比下降20.2%,破获各类诈骗案件同比提升16.8%。

七是组建“两清”专班专职解决农民工工资拖欠问题。工程款和农民工工资被拖欠问题,一直是当今社会的热点、焦点和难点问题,备受社会各界关注。面对这一重大民生难题,凯里市委市政府经过不懈的努力探索,通过创建“两清”专班工作机制,终于破解了长期以来解决不了的工程款和农民工工资被拖欠这一重大民生难题。自“两清”专班组建以来,共计追回拖欠工程款5.1亿元,为广大农民工追回被拖欠的工资3.7亿元,受到了广大农民工的由衷称赞。(杨正雄)


关闭