通知公告:

凯里市严打严防多措并举提高人民群众 安全感满意度
时间:2018-04-19 16:57:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2018年上半年安全感满意度测评工作即将开始。为进一步提升2018年全市人民群众安全感和满意度,大力推进“平安凯里”、“法治凯里”建设,近日,凯里市2018年上半年安全感满意度“双提升”工作推进会在市行政中心B座305会议室召开。会议由市委政法委副书记、市综治办主任杨凯飚主持。市委常委、市委政法委书记李宗林出席会议并作要求。各镇(街道)政法委书记、市综治委相关成员单位分管领导及市综治中心全体干部参加了会议。

会议首先对2018年上半年安全感满意度“双提升”工作进行了安排部署。会议要求,各镇(街道)、相关部门从现在开始,大力宣传我市社会治安综合治理工作新举措,努力营造社会各界和人民群众大力支持和积极参与综治平安建设的良好社会氛围,立即着手开展好以下工作。

一是抓“严打”,持续保持高压态势。政法各部门坚持以打开路,整治突出治安问题。以“扫黑除恶”为龙头,以打击“两抢一盗”为重点,解决人民群众关心的突出治安问题,下大力气破积案、打流窜、摧团伙、追逃犯、端窝点,有效震慑犯罪分子。

二是抓“严防”,完善立体防控体系。加快推进“雪亮工程”建设,建立多层次、全方位、立体化、信息化的治安防范体系,着力构筑集“打、防、控、管”一体防范网络,全面落实防控、打击、化解、稳控等各项工作措施。各镇、街道要继续组织治安巡逻队、平安志愿者队伍、辖区单位干部职工,结合辖区治安实际,对入室盗窃案件多发、校园周边、复杂街巷和治安盲点等重点地段开展巡逻,增加街面的管事率。市直各部门、小区、院落等要做好值班守护,广泛发动治安积极分子、居民住户,采取组建治安义务巡逻队、十户联防、邻里守望等群防群治措施,加大对小区院落的日夜值守。

三是抓“严管”,深入推进特殊人群管理。要重点抓好特殊人群当中的精神障碍患者和吸毒人员的服务管控,进一步筑牢命案防控工作,特别是对精神障碍患者,要包保责任到人,加大走访、回访力度,对A类人员必须进行一次全面排查走访,完善档案,一旦出现肇事肇祸苗头,必须快速进行救治。

四是抓“严控”,持续推进机制落地。不断完善命案防控机制,加大婚恋家庭、山林土地、邻里等易“民转刑”民事纠纷排查调处力度和重点人群的管控能力,对因矛盾纠纷化解不力和特殊人群管控不到位引发命案的将坚决实行责任倒查,甚至一票否决。

五是全方位开展政法综治宣传活动。以提升人民群众安全感和满意度为目标,进一步拓宽宣传形式,整合宣传力量,扩大宣传范围,提升宣传实效,增强公众安全感,为实现综治与“平安凯里”建设再创佳绩提供精神动力和舆论支持。市司法局要牵头开展法制宣传下基层活动,组织宣传组下到各镇、街道、村居大张旗鼓宣传法律、政策、平安建设内容。公安、卫计、市场监督、教科及各镇、街道要广泛动员街面各个旅店业、药店、商铺、学校利用LED显示屏滚动播放平安建设标语,市综治办加大督查,督促有关部门和各镇、街道落实到位。市公安局要主动与电视台协作,增加“凯城警视”栏目的内容和播放密度,广泛宣传公安机关打击和防范各类违法犯罪活动取得的成效。政法各部门要结合脱贫攻坚工作,统筹开展“走千家访民情送服务”行动。在走访中,要大力宣传政法各部门2017年在维护社会稳定、保障人民群众安居乐业所做出的努力和成效,争取人民群众的认可和支持,有效提升人民群众对政法机关的综合满意度。

会议还对刑释解戒必接工作、命案防控工作进行了安排部署。(杨正雄)


关闭