通知公告:

时代出卷 政法答题 凯里向全市人民交上2017年满意答卷
时间:2018-05-09 17:03:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2017年凯里市政法工作成绩单:

1、维护稳定工作目标考核全州第一位;

2、全省、全州“十九大”安保维稳工作先进县市(市委政法委、市公安局同时被州级表彰为安保维稳工作先进单位);

3、 人民群众安全感从全省靠后位置上升到全省27位;

4、防范和处置邪教工作全州目标考核第一位;

5、禁毒目标绩效考核全州第一位;

6、市检察院被表彰为全省文明单位和全省末成年人道德建设先进集体;

7、公安工作目标考核全州第一位;

8、司法行政工作目标考核全州第二位;

9、森林公安工作全州目标考核第一位;

10、铁路护路工作全州目标考核第一位;

11、凯里“融合治理”工作经验被全省、全州学习推广,“132”矛盾纠纷多元化解模式被确定为12个省委全面深化改革重大课题之一。市法院诉调对接、市检察院信息化建设、市公安局智能执法办案中心、市司法局公共法律服务中心获得省州推广或肯定;

12、全省政法综治工作现场会、全省见义勇为经验交流现场会、全省高铁安全保卫工作现场会、全州检察信息化建设现场会、全州治安工作现场会、全州阳光信访工作现场会在我市召开;

13、我市政法宣传工作作为全省唯一的县(县级市)在全省政法宣传工作会议上作经验交流发言;

14、我市被州综治委表彰为平安市;

15、全国35个市、州、县组团到我市学习考察社会治理工作。

2017年,在州委、州政府的领导下,市委、市政府全面加强对政法工作的领导,凯里政法人在各级各部门的支持和全市人民群众的参与下,紧紧围绕“平安建设、法治建设、过硬政法队伍建设和智能信息化建设”,统筹推进政法各项工作,为确保国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出积极贡献。

维护稳定工作取得历年最好成绩:扎实推进“四反”工作,凯棠镇和大十字街道南山社区、三棵树镇南花村、旁海镇大溪村分别被表彰为全国创建无邪教示范乡镇和示范村(居)。高效稳妥处置各类涉稳问题。圆满完成了党的十九大、全国两会、全国司法体制改革推进会等52个重大节会的维稳安保任务,我市“十九大”安保维稳工作被表彰为全省、全州先进集体,市委政法委、市公安局、大十字街道、洗马河街道被表彰为全州党的“十九大”期间维稳安保工作先进单位,潘明付、王和斌、陈辉、舒飞等同志获得省级以上表彰,2017年全市维护社会稳定工作目标考核排名全州第一。

严打严防降发案工作取得历年最好成绩:我市保持了严打高压态势,公安组建六个严打专班开展严打整治工作,公、检、法三机关形成严打合力,实现对刑事案件快侦、快捕、快诉、快判。全市法制宣传工作进家入户,群防群治、州市共建全面发动。2017年刑事案件发案同比下降21.3%,成功侦破“5.04”特大组织传销案件和震惊全国的“两案”等重特大案件,“两抢”案件全年仅发生6件,同比下降91%,率先在全省中心城市基本消除城乡“两抢”。盗窃案件同比下降23%,诈骗案件同比下降20.2%,各项数据下降幅度前所未有。凯里经济开发区刑事发案同比下降32.51 %,炉碧公安分局、森林公安局取得好成绩。

人民群众安全感取得历年最好成绩:根据省统计局民意调查中心测评数据显示,2017年,全市人民群众安全感指数为98.45%,从多年全省靠后位置跃到全省第27位,同比上升2.4个百分点,是2007年全省安全感测评开展以来取得的最好成绩;人民群众对政法机关综合满意率为97.22%,同比上升0.45个百分点,实现了人民群众安全感满意度的“双提升”。

矛盾纠纷排查化解取得重大突破:创新矛盾纠纷“132”多元排查化解机制,通过三级联动、资源融合,实现矛盾纠纷多元化解、一线消融。2017年,共搜集不稳定因素368件,调解各类纠纷3869件,三大调解工作全面加强;政法机关克服了案多人少的突出矛盾,化解矛盾的能力跃上新水平,涉法涉诉案件大幅度下降。扎实开展信访积案“清仓行动”,推进规范信访秩序问题专项治理,组建“两清专班”和“问题房产专班”清理“双欠”问题和有关房产纠纷,全市信访形势实现良性逆转。

社会治理创新工作成为新亮点:推进综治中心规范化、综治网格化、综治信息化三项建设全覆盖,积极探索“大数据+”融合治理工作模式,率先在全省、全州建立村居“综治信息员+警务助理+法律顾问+联络法官+若干网格员”的综治工作新模式,突出“智能化+社会化+法治化+社会化”助力社会治理,建成见义勇为文化广场,凯里“融合治理”模式和公安智能执法办案工作模式得到中央、省级领导肯定赞誉和州领导的肯定批示并成为全省观摩学习经验,矛盾纠纷“132”多元排查化解机制入选省委全面深化改革重大研究课题并已上报全国社会治理创新项目,公共法律服务中心规范化建设成为全省、全州的样版典型;见义勇为“九分工作法”工作经验全省推广;2017年全省政法综治工作现场观摩会、省见义勇为工作经验交流会等会议先后在我市召开。

政法队伍建设取得新提高:深入推进政法队伍建设,扎实开展“两学一做”常态化制度化和“讲规矩、守纪律、转作风、优服务”主题实践活动,全市政法系统各部门干部作风形势良好,未发现任何违纪违规情况。市检察院被表彰为全省文明单位和全省未成年人道德建设工作先进集体;维护稳定工作、公安工作、森林公安、铁路护路工作排名全州第一位,司法行政工作排名全州第二位,全市政法系统共有72人获得州级以上表扬,其中市法院宋红燕、市检察院唐上阙、市司法局张明等同志获得省部级以上表彰,湾溪派出所被省公安厅授予集体二等功,西门派出所荣获全省执法示范标兵称号。


关闭