通知公告:

司法部调研组莅临凯里市调研基层社会治理和法治建设工作
时间:2018-06-07 15:28:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

6月7日,司法部法制司行政复议处处长赵建基率队到凯里市调研基层社会治理和法治建设。州司法局局长侯美嘉,市委常委、市委政法委书记李宗林等领导陪同调研。调研组首先在综治中心听取工作人员关于凯里市综治中心社会治理工作汇报。按照“1+N”的方式,凯里市将市级综治中心与群众工作中心、公共法律服务中心进行优化整合,将镇级综治中心政务服务中心、群众工作中心、公共法律服务中心及警务工作平台进行整合,将村级综治中心与村级便民利民服务中心进行整合,全面建实、建强市、镇、村三级综治中心。依托综治中心建设,拓展网格化服务管理,集合社会组织、平安志愿者等社会力量,完善基层治安防控网,借助信息化,推进公共安全视频监控系统与综治视联网系统对接,打造“雪亮工程”,实现“一个体系领导、一个平台统筹、一个窗口受理、一个场所服务、一套机制运行、一个整体运作”,真正做到社会治安防控力量下沉、信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位,全面提升社会治理能力和水平。

“综治中心+雪亮工程”调度室,调研组仔细聆听了工作人员介绍我市依托综治信息系统创新“132”矛盾纠纷多元化解机制,破解社会矛盾纠纷化解难题,通过一起基层化解矛盾纠纷的案例详细介绍了我市打造“一个指挥中心+三级调处平台+一套作战联动机制+雪亮工程”的矛盾纠纷多元化解“组合拳”,夯实了人民调解、行政调解、司法调解三道防线,抓实司法确认和委托调解两个抓手,促进矛盾纠纷多元化解、诉调联动、无缝对接、社会共治,有效提高基层人民调解的调解成功率,节约了人民群众的办事成本,缓解了人民法院的审判压力。在听取汇报后,调研组与市直相关部门召开了座谈会。

会上,赵建基处长传达了司法部傅政华部长对此次基层法制建设调研的指示:全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现自治、法治、德治“三治融合”,打造共建共治共享的社会治理格局,必须切实加强基层法治建设。

会上,各单位结合自身的实际,向赵建基同志汇报了在基层社会治理和法治建设中遇到的问题以及相关的建议。李宗林书记重点介绍了凯里市“三联调动”平台、“132”矛盾纠纷化解机制、“66矫正”工程、“三网合一”等工作亮点。侯美嘉局长总结了司法行政工作中存在的各种难题,如司法系统工作量大编制少、公证人手短缺等问题,但同时,侯美嘉局长表示,虽然基层法治建设困难重重,但是全州司法行政工作人员干事、创业精神不会变。

座谈中,赵建基处长欣慰的说道,虽然凯里市位于国家的西部,但是却真实的缩影了国家司法行政工作,甚至有很多优秀经验值得学习。此次调研硕果累累,一定会将凯里市的优秀经验和实际困难如实汇总,确保此次调研取得实效。

最后,赵建基处长表示开展基层社会治理和法治建设调研,对于践行党的群众路线,促进基层社会治理和法治建设,充分发挥司法所职能作用,切实转变机关工作作风,进一步提高干部履职能力,具有重要意义。大家一定要提高政治站位,坚持问题导向,希望凯里市能够精益求精,乘着国家体制改革的浪潮,进行一场“强身健体”的改革,力争使基层社会治理和法治建设更上一层楼。(张莹、龙蕾蕾)


关闭