通知公告:

凯里见义勇为精神:不断传承 遍地开花
时间:2018-06-24 17:29:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近年来,凯里市不断涌现出一批在人民群众生命财产受到危险时挺身而出的见义勇为英雄。为发扬见义勇为事业、弘扬见义勇为精神,号召全社会形成惩恶扬善、匡扶正义、扶贫济困的见义勇为良好氛围,树立社会正气,鼓励市民参与维护社会治安,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全省前列。6月20日下午,凯里市委政法委、市见义勇为协会召开凯里市见义勇为先进个人表彰会,陈忠平等10位见义勇为人员被授予市级见义勇为先进个人荣誉称号。市委政法委书记李宗林、市人大常委会副主任欧肇培、市政协副主席陈亮、市法院院长石胜华、市检察院检察长徐德华出席会议。会议由州公安局党委委员、市公安局局长傅冬主持。

会上,市人大常委会副主任欧肇培宣读了市人民政府关于授予陈忠平等三位同志为凯里市“见义勇为先进个人”荣誉称号的决定》和《市人民政府关于授予吴江华等7位同志为2017年凯里市“见义勇为先进个人”荣誉称号的决定》

随后,市委常委、市委政法委书记李宗林、市人大常委会副主任欧肇培、市政协副主席陈亮等领导为我市2017年以来涌现出的10位见义勇为先进个人进行颁奖。勇救坠落儿童的先进个人陈忠平同志代表10位见义勇为先进个人作了先进事迹交流发言。

会议指出,见义勇为是中华民族传统美德,多年来,见义勇为事业受到市委、市政府高度重视,并作为党委政府重要工作来推进,凯里市社会治安综合治理工作取得突出成效,并得到了省州的充分肯定和高度评价,多项工作经验获得上级推广。刑事发案连续断崖式下降,今年1-5月,同比下降38.1%,成为全省唯一基本消除“两抢”的中心城市,其他刑事案件也呈现大幅度下降。这是全社会共同努力的成果,也是全市社会发扬见义勇为精神、弘扬见义勇为事业的成果,更是涌现出大量见义勇为英雄共同来支撑、维护凯里社会治安的结果。有这些好的发展氛围、平安氛围,凯里明天一定会更加美好、更加富强。

会议要求,见义勇为在凯里市已成为一种“城市精神”,如今,这种“城市精神”正在不断传承,遍地开花,今天到会的10位见义勇为先进个人事迹,犹如一曲曲振奋人心、弘扬正气的壮丽之歌正在我市奏响,各镇(街道)、各部门要继续充分发挥自身职能作用,协调配合,形成合力,充分发动广大人民群众,在全社会树立见义勇为、助人为乐的良好风尚,在我市营造出更加乐于奉献、共筑文明的浓厚氛围,为推动我市平安建设、法治建设、维护社会和谐稳定,作出新的更大的贡献。

市委常委、市委政法委书记李宗林同志代表市委、市政府向受表彰的见义勇为先进个人表示衷心感谢,并致以崇高的敬意。

李宗林表示,今天受表彰的10位英雄是我市社会治安综合治理的中流砥柱,是优秀的代表,涌现出的这些先进人物让我们凯里社会治安一天比一天更好、一年比一年更强,经济发展、社会稳定、人民群众安居乐业。

李宗林要求,一是进一步继续弘扬、发展见义勇为事业。市综治办、市见义勇为协会牵头,认真梳理,组织全市各个领域踊跃学习今天受表彰的10位见义勇为英雄们的优秀事迹,去学习、去传颂这种美德、这种精神。二是进一步关心关爱见义勇为家庭。市综治办、市见义勇为协会要引导和调动全社会继续关爱关心见义勇为英雄,要把见义勇为家庭作为重点关爱对象,每年组织慰问、及时挖掘、兑现中央、省、州、市对见义勇为家庭相关帮扶政策,为其排忧解难,树立起见义勇为“英雄一时、光荣一世”的良好社会风尚。三是进一步加强见义勇为工作持续推进。要把见义勇为事业进一步做大、做好,作为平安建设、法治建设重要抓手,作为经济发展、社会稳定重要途径。在全市形成良好氛围,号召大家一起参与,齐抓共管社会治安综合治理、齐抓共管平安建设、法治建设、齐抓共管经济发展、社会稳定。

会后,受表彰的10位“百姓英雄”纷纷表示,将在今后的工作和生活中继续发扬见义勇为的精神,弘扬社会正气,努力为平安凯里建设贡献自己的力量。

市综治委成员单位、凯里经济开发区、炉碧经济开发区相关单位分管领导;各镇(街道)政法委书记、派出所所长参加会议。(市综治办:张莹)


关闭