通知公告:

雷山县人民法院发出全国首份《传统村落司法保护令》
时间:2021-10-26 10:22:36  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2021年10月19日,贵州省雷山县人民法院向贵州省台江县萃文街道南省村发出一份《传统村落司法保护令》。

台江县萃文街道南省村、板凳村均于2013年被列入中国传统村落名录,南省村内的碑刻文物、契约文书、坡屋顶民居建筑等项目;板凳村内的张秀眉故居、张秀眉古墓、张秀眉练马道、古枫树群等项目被列入保护范围。


2015年,台江县住房和城乡建设局委托贵州省城乡规划设计研究院对南省村、板凳村进行传统村落保护发展规划,对传统村落保护区范围内的建筑物、构筑物的样式、风貌进行规范保护,重点保护古井、古树、田地及其周边区域不受新建建筑侵占。同时,对于新建建筑形式提出规定,要求必须采用木质结构,与传统民居相协调,必须符合当地特色和传统风格。
然而,自2017年以来,南省村传统村落保护区范围内新建砖房23户,其中占用耕地的13户;板凳村传统村落保护区范围内新建砖房10户,其中占用耕地的1户,严重破坏了南省村传统村落风貌,且村民建设的砖房均未办理建设用地审批手续和城乡规划审批手续。
由于南省、板凳两村新建房屋并未按规定沿袭木质传统风格,贵州省台江县人民检察院于2019年12月13日向贵州省台江县萃文街道下发检察建议,要求贵州省台江县萃文街道对村民破坏传统村落风貌的行为依法予以查处。但是,在收到检察建议后,贵州省台江县萃文街道并未采取相关措施,导致违反规定建房的行为一直存在,甚至逐渐增多。
2021年10月12日,贵州省台江县人民检察院向雷山县人民法院提起行政公益诉讼,要求确认台江县萃文街道办事处未依法全面履行管理南省村、板凳村村民在传统村落保护范围内违法建设房屋职责的行为违法,同时判令台江县萃文街道办事处依法全面履行职责,对南省村、板凳村村民在传统村落保护区内违法建房的问题依法处理。
雷山县人民法院在收到案件后高度重视,第一时间深入南省村开展行政诉前协调工作。经实地调研,确认南省村传统村落保护范围内新建房屋多采用砖石结构,且没有依照规划进行修建情况属实,并且还有多处房屋正在违规新建,对传统村落的风貌破坏较大。
为保障案件正常审理,确保南省村、板凳村传统村落保护区内风貌损失不再继续扩大,从而增加行政机关后期依法处理的行政成本,雷山县人民法院向台江县萃文街道南省村发出了《传统村落司法保护令》,要求两村在传统村落保护区规划范围内,禁止新建或扩建不符合规划的建筑物或构筑物,禁止违法占用耕地建房。

目前,该全国首份《传统村落司法保护令》已经取得一定社会效果。该案件的行政诉前协调工作正在进一步开展当中。





关闭