通知公告:

雷山县多举措强化劳动人事争议仲裁工作
时间:2018-02-06 16:20:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

  近年来,雷山县不断创新工作思路、改进工作作风、完善工作机制,多措并举强化劳动人事争议仲裁工作,构建和谐稳定劳动关系。

  一是重视基层调解组织建设,建立多层次调解工作模式。始终坚持根据事实,遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,将调解工作实施于立案前、立案后,贯穿于庭前、庭中和庭后。建立了雷山县劳动人事争议调解委员会,在县总工会、西江千户苗寨旅游发展有公司等机关企事业单位以及东、西城两个社区完成了6个基层调解组织的组建,在8个乡镇建立了劳动人事争议调解中心,形成了全方位、多层次调解工作模式。

  二是优化服务流程,减少群众诉累。本着全心全意为人民服务的宗旨,树立“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶暖心,一席话语宽怀”的良好形象,热情接待来访群众。在劳动人事争议案件办理过程中,始终坚持“简易案件快速审结、复杂案件合议审理”的原则,将申请仲裁的受理范围、申请书样本、需要提供的材料、注意事项以及咨询电话等用书面形式一次性告知给申请人,方便群众维权,减少群众诉累。

  三是严格办案程序,提高办案质量。为了切实维护劳资双方合法权益,县劳动人事争议仲裁院始终坚持“阳光”办案,对双方当事人进行透明化服务,重视庭审过程的举证、质证、核证,将双方提供的证据放到当事人面前,让双方当场对质,使证据公开化,采纳合法的证据来认定案件事实,做到认定事实清楚,定性准确,达到公平公正调解、裁决效果,提高案件办理质量。

  四是加大宣传力度,提高法治观念。加强劳动法制宣传教育,增强用人单位和劳动者遵规守法意识,以“春风行动”“安全生产宣传月”“12﹒4”普法宣传日等为载体,通过电视媒体、专题讲座、悬挂横幅、发放宣传资料等,广泛开展劳动法制宣传教育活动,促进劳资双方提高法制观念,依法履行权利义务。2017年以来,开展劳动法制进企业活动2次,劳动法制专题咨询3场,发放劳动法制宣传资料近3000份。

关闭