通知公告:

雷山县多举措推进“十户一体”抱团联防联治
时间:2018-08-29 15:19:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

以村党支部领导为核心,推行“村支‘两委’+村民小组+‘十户一体’”三级自治模式,把“十户一体”作为社会治理的一种组织形式和管理手段。目前,全县163个行政村,全部建立治保组织,建立2611个中心户长,户长负责组织、监督工作,重点围绕平安村寨创建目标开展联创共建。每个村(居)配齐配强村警务助理,建立不少于10人的群防群治队伍,负责本联防片区的守望相助、看家护院、禁毒帮教、纠纷调解、普法宣传等工作,实现村寨治安防控无缝对接、不留死角。

一是发挥好村级警务助理作用。强化农村治安巡防,加强治安隐患排查,做好公共安全排查、防范。全县每个行政村均配备必要的锣鼓、红袖章、手电筒、警报器和喊话器等设备。利用“十户一体”成员现有的移动电话建立“十户联防”信息平台,实现发生警情时“一家求助,十家响应”的快捷互助互救效果。

二是推进“雪亮工程”建设。按照《雷山县“雪亮工程”建设实施方案》要求,全县完成“雪亮工程”建设19个村、全县各村采点已经全部完成。

三是开展平安村寨创建。继续推进“平安村寨”创建工作和“无邪教村寨”创建活动,实现“平安村寨”创建、“无邪教村寨”创建率达100%。四是加强对精神障碍患者的监管工作。建立工作台账,确保监管到位、万无一失。2018年1月以来,我县未发生严重精神障碍患者肇事肇祸问题。

五是开展法治宣传“进村入户”活动。强化宣传教育,大力宣传党的方针政策、法律法规和村规民约,提高群众自防、互防、群防的意识和能力。截至目前,共开展集中宣传活动10余次,发放各类宣传资料50000份,悬挂宣传标语190幅,宣传展板120张,每个村寨通过广播每天宣传2次。

关闭