通知公告:

县委政法委组织政法党员干警深入极贫乡镇开展党员讲课活动
时间:2018-08-30 15:26:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

 8月24日,县委政法委组织政法党员干警深入我县极贫乡镇大塘镇开展禁毒、扫黑除恶、人民调解、交通安全、消防安全等涉及群众生产生活领域的专题讲座主题党日活动,该镇33个行政村(居)及各村(居)调解主任100余人参加。



 会上,由县司法局负责同志为大家讲解《人民调解法》。负责同志从我国古代调解的典故开始,到抗日战争时期在陕甘宁边区实行的马锡五审判方式,再到1963年得到毛泽东同志亲笔批示的“枫桥经验”,层层递进阐述人民调解之于群众的重要性。况文副局长更是深入浅出地对《人民调解法》在实际工作中出现的问题进行探讨研究。他强调,人民调解工作事关群众的切身利益,是维护社会稳定的基础,特别是近年来我镇脱贫攻坚建设中出现的各种矛盾,这些矛盾纠纷如不及时疏导化解有可能引发群体性事件甚至激化为刑事案件,所以人民调解员的培训工作至关重要,只有不断学习强化人民调解队伍政治素质,提高调解业务能力,做好人民调解工作,才能维护社会稳定、为脱贫攻坚工作保驾护航。

 接着,县委政法委分管同志作禁毒工作专题培训。从毒品的发生、发展、现代毒品种类、毒品原植物认知、毒品危害和毒品预防等进行讲解。为了让参会人员深刻的认识、了解新型毒品,防范各类毒品的危害,通过生动讲解,并播放案例视频,从大量触目惊心的吸毒人员自残和危害社会的典型案例,让参会人员清楚地认识到毒品对我们人体大脑和身体的伤害以及我国有关禁止制造、贩卖和滥用的法律法规。县委政法委负责同志作扫黑除恶专项斗争专题培训。扫黑除恶专项斗争的定义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要通过扫黑除恶专项斗争,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。黑恶势力的特征,一是形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;二是有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;三是以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;四是通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。并重点讲解“黑恶势力”的13类突出行为,这13类违法行为国家实施“露头就打”政策。

 本次政法主题党日活动取得圆满成功。
关闭