通知公告:

施秉县白垛乡开展大学习大练兵活动锤炼乡镇基层政法干部
时间:2018-08-29 08:30:23  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   为扎实推进乡镇政法队伍四象整治、业务能力、纪律作风建设,白垛乡以“大学习大练兵”活动为载体,促进全政法干部活力大迸发、能力大提升,积极打造一支政治过硬、本领高强的乡镇政法干部队伍,为努力推进平安白垛、法治白垛建设提供有力保障。


  一方面是开展大学习。一是重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共贵州省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》等,切实增强“四个意识”,毫不动摇地把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定维护者、捍卫者。二是重点学习领会马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,拧紧“总开关”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是重点学习领会党的根本宗旨和初心使命,以及中央八项规定和实施细则,省委十项规定和《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》,以及政法机关的警规铁律,毫不动摇地把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场,切实提升锻造优良作风的思想自觉和行动自觉,用苦干实干的作风抓落实、保平安、促发展。四是重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想,学懂弄通做实“十五个坚持”“八个指明”等丰富内涵,准确把握政法机关的“四大基本属性”,理清新时代乡镇政法工作发展的方向目标,职责任务,推动乡镇政法工作理念思路、体制机制、方法手段创新,开创乡镇政法工作新境界。四是重点学习领会宪法和中国特色社会主义法律体系,社会主义核心价值观,中华传统美德,进一步培育乡镇政法职业精神和职业操守,善于运用法治思维和法治方式展职用权,当好尊法学法守法用法的表率。

另一方面是开展政法机关大练兵活动。一是努力提高防控风险能力。练就培养宽广的视野、敏锐的思维、多维的角度,善于从现象看本质,善于把握事物的主要矛盾,做到及时发现矛盾问题和洞察重大隐患,善于把打击和保护、维稳与维权相结合,切实提升发现、防范、化解、管控各类风险的能力。努力提高运用法律政策能力。练就培养公正的工作理念、理性的法律思维、宽阔的社会视角,善于统筹法理、事理、情理,做到既熟悉法律法规,又掌握社情民意;既善于运用法治思维和法治方式,又善于运用道德规范和公序良俗,切实提升以法为据、以理服人、以情感人、案结事了的能力。二是努力提高适应和运用新媒体能力。练就培养自觉接受监督的习惯、尊重善意批评的胸怀、抵制恶意干扰的定力,把“三同步”理念内化为思维习惯和行为方式,做到以主动坦诚姿态与社会沟通,以开放包容心态面对新媒体,切实提升利用新媒体做好乡镇政法工作的能力。三是努力提高运用新科技能力,练就培养尊重科学技术的意识、善于数据分析的思维、依托智能辅助的理念,做到运用新技术预测风险、运用新模式打击犯罪、运用新系统促进公正,切实提高运用现代科技做好乡镇政法工作的能力。(施秉县白垛乡 雷永宏)


关闭