通知公告:

施秉县精准发力扎实抓好新时代禁毒工作
时间:2020-07-31 11:26:46  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

今年来,施秉县认真贯彻落实中央、省、州关于禁毒工作的决策部署,以禁毒“大扫除”为抓手,统筹安排,压实责任,在整治毒品犯罪、戒治管控吸毒人员、深化毒品预防教育上精准发力,全县禁毒工作取得阶段性成绩。


一是在整治毒品犯罪上精准发力。以“大扫除”行动、“净边行动”和“拔钉追逃”行动为抓手,紧紧围绕“挖根”“断脉”“破网”总要求,以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为目标,坚持“全链条”依法严厉打击毒品违法犯罪。年初以来,全县共查处毒品行政案件6起、吸毒人员7人;查处非法种植毒品原植物案件1起,铲除毒品原植物73株;正在侦查毒品刑事案件3起。


二是在戒治管控吸毒人员上精准发力。全面清理核查登记在册吸毒人员,实施网格化管控。严防外流毒贩,重点排查“涉滇涉缅”人员,实施“一人一档”管控。加强社会面吸毒人员风险评估,严防吸毒人员肇事肇祸,实施分类分级管控。截至目前,全县现有吸毒人员230人全部实现网格化管控,累计排查出“涉滇涉缅”人员40人,分析研判确定重点人员10人;排查出高风险吸毒人员34人、中风险吸毒人员217人、低风险吸毒人员125人。


三是在深化毒品预防教育上精准发力。坚持“预防为主、教育先行”,加强重点人员、重点场所和重点行业毒品预防教育,深入开展“八进”宣传活动,有机结合传统媒体和新媒体,使宣传横到边、纵到底,不断提升人民群众知晓率、参与率,全县累计通过网站微信、微博、LED屏幕及电视台等推送、滚动播放禁毒公益宣传片《别让“我以为”变成“我后悔”》10万余条次,开展大中型禁毒宣传活动8次,发放宣传资料3.5万余册。



关闭