通知公告:

施秉县成功化解一桩三十年跨三代人的纠纷积怨
时间:2020-08-04 11:17:52  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

三十多年的争议   跨三代人的和解

       

日前,县人民政府行政复议机构、县司法局,在县委政法委的统筹调度协调下,充分运用行政复议调解职能,成功化解了陈某光与陈某应两家因土地房产权属,长达三十多年跨三代人的纷争与积怨,让陈某光与陈某应两家恢复了昔日的宁静。

          关于陈某光与陈某应两家的纷争,要追溯到1957年以前,那时,陈某光家与陈某应家共住一幢木房。1957年以后陈某应与陈某光的祖父陈某贤的主持下,分家析产,陈某光之父和陈某应之父各自分得相应的房屋、土地等财产,但两家仍生活在一幢木房里。由于家庭琐事和相邻关系发生矛盾,以致后来矛盾纠纷不断。1981年,经亲友协调,陈某光的父亲陈某香将分得的木房及木房下地基以400元转让给陈登应的父亲陈伦某,然后陈某香家搬出去另择地方居住。因两家一直以来还有临街的共有区域,在转让房产时未就共有区域订立书面协议或者其他字据,故留下矛盾纠纷隐患。以致后来引发了纷争。2000年9月,陈某应拆掉木房准备修建新房时,陈某光拉来石头和沙子倒在空地上,导致纠纷升级。在2003年到2004年间双方各自提起侵权之诉和继承之诉。并经过一审、二审判决、裁定;2015年至2019年期间提起撤销国有土地使用权证和房屋产权证之诉经过一审、二审、再审,继承之诉,法院也作出相应的判决、裁定;城关镇政府于1992年、2017年、2019年、2020年先后四次作出处理决定,州人民政府、县人民政府因颁发房产证、土地使用权及土地确权多次作出过行政复议决定。


在这几年的确权、诉讼、复议中可以确定,陈某应家砖房和木房及木房下地基已经依法确权归陈某应管理和使用。但陈某光与陈某应对陈某应家砖房、木房占地面积以外的空地大约20平方米各持己见,陈某光与陈某应均无有效证据证实这块空地使用权属于自己。但问题始终没有得到根本解决。2020年4月17日陈某应再次就城关镇人民政府作出的确权决定提起行政复议。接到此案件以来,施秉县司法局主要负责同志及行政复议与执法监督股工作人员高度重视,以该案件作为硬骨头来啃,积极探寻化解矛盾纠纷的路径和方法。适时启动联调联动机制开展联动调解和动态调解,并第一时间向县委、县政府领导和县委政法委领导报告调解动态。


关闭