通知公告:

彭光明同志督导化解一起村民信访问题
时间:2017-08-09 14:32:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

彭光明同志督导化解一起村民信访问题

2017年8月7日上午,黄平县委常委、县委政法委书记彭光明同志率县维稳办、县政法委执法监督科负责人一行三人到该县平溪镇,督导该镇翁岩村小溪沟组村民信访问题。

余庆县魁龙水库工程建设项目是国家重点建设项目,因工程设计和储水需要在平溪镇小溪沟上游截流,对平溪镇小溪沟组村民生产生活用水造成一定影响,为有效解决小溪沟村民损失,余庆县拿出解决方案和一定资金,由黄平县组织对村民进行安置。平溪镇小溪沟村民同意安置后又反悔,反复提出不合理诉求,导致安置工作无法正常开展。

为有效推进重大矛盾问题的化解工作,彭光明同志多次进行调研,听取该县公安局、平溪镇派出所相关情况调查汇报,与余庆县委政法委联系沟通,并与村民主要代表进行了交流,掌握了多数村民的真实想法,明确水务、移民及平溪镇政府相关政府部门及时制定化解方案和安置方案,进行妥善安置。为了确保化解工作取得突破性进展,8月7日专程到平溪镇进行督查指导。

  督导工作中,彭光明同志在听取了该镇党委书记关于小溪沟组村民信访矛盾问题的化解工作方案,召开会议的议程和初步协议后指出:一是化解工作要遵循公平、公正、公开和自愿的原则进行;二是要尊重历史、尊重客观事实;三是倾听群众意见、维护群众合法利益;四是化解工作会议既要充分听取意见,又要做好法律政策宣传;五是责成县法制办对草拟的协议把关,确保协议合法。按照彭光明同志的要求,平溪镇党委政府及时组织召开了小溪沟组30余户村民会议,充分听取每一户村民的意见、宣读了草拟的协议,并按照村民提出修改建议,进一步修改完善了协议,最终,小溪沟组村民同意化解意见,自愿签订了协议,至此,该矛盾问题得到妥善的处理。



关闭