通知公告:

黄平县法院积极开展“无诉讼村寨”创建工作
时间:2017-08-16 14:34:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

黄平县法院积极开展“无诉讼村寨”创建工作

为进一步推进黔东南州“1357”矛盾纠纷多元化解决机制的运行,推动多种调解方式良性互动。近日,黄平县法院分管民事诉讼副院长时功富同志深入到该县旧州镇寨碧村村村民委员会,与当地派出所、司法所和村委调研“无诉讼村寨”创建工作。

在座谈会上,时功富同志强调,“无诉讼村寨”创建是黔东南州两级法院立足审判工作,主动参与社会治安综合治理的一项工作举措,也是提升审判工作社会效果的有益探索。寨碧村是全县远近闻名的村寨,不仅自然环境生态美、村容寨貌特色美、产业发展生活美,其民间矛盾纠纷大都是在村内消化解决,基本实现“无民事转刑事治安案件,无重大群体性案件,无重大矛盾纠纷,无涉法涉诉非访案件发生”的“四无目标",对于创建无诉讼村寨打下了良好基础。

黄平县法院在创建村委设立“法庭巡回接待点”,驻旧州镇的黄平法院第一法庭、第二法庭法官定期驻点调解纠纷,加强普法教育以及村委会人民调解员业务培训,建立纠纷协助化解机制,参与相关案件的判后答疑及信访接待等工作,并依靠“两委”干部、人民调解组织及有威望老村干、老党员等,将纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。同时,寨碧村村委设有便民利民综合服务中心、农民文化活动区、家庭服务中心区、人民调解室等便民服务区,并且有完善“村规民约”,让寨碧村成为村民自我管理、自我约束、自我教育的“试验田”,做到“小矛盾就地解决,大纠纷不出乡镇”。

最后,寨碧村两委代表对黄平法院的关心支持表示感谢,他们表示,将积极配合工作,以创建无诉讼村寨为契机,加强人民调解培训,使“无诉讼村寨”建设更趋规范化,将“无诉讼村寨”创建工作做得更好。



关闭