通知公告:

关爱吸毒人员家庭,收戒帮扶救助并举
时间:2017-09-07 11:29:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

关爱吸毒人员家庭,收戒帮扶救助并举

2017年9月5日22时许,黄平县公安局禁毒大队专班根据线索在黄平县旧州镇且兰广场右侧环城路口将贩卖毒品海洛因零包的曾某当场抓获,并带回讯问,曾某对贩卖海洛因行为供认不讳。

在对曾某进行讯问时,县禁毒大队了解到其家中上有一个80多岁患有老年痴呆症的父亲,下有三个儿女,大女儿17岁,在旧州中学读高三;儿子11岁,在旧州二小读六年级;小女儿8岁,半年前从浙江转学回来一直在家跟曾某到处闲逛,没有上学;妻子潘某于2016年6月与其离婚,并外出上海打工至今。

在了解这一特殊情况后,为认真贯彻落实省扶贫办《关于加强禁毒脱贫工作的意见》精神,将禁毒与脱贫攻坚相结合,发动多部门力量联合解决因毒致贫问题。县禁毒办在9月11日立即组织旧州派出所、旧州中学、旧州镇禁毒办、旧州民政办、旧州镇乐源社区等部门做好帮扶工作。

一是从教育层面关心曾某子女。禁毒办干部与旧州中学领导沟通协调,希望学校从帮助吸毒家庭角度考虑,对其子女进行帮扶救助,学校领导表示一定尽力支持禁毒工作,帮助吸毒人员子女就学。校长亲自对其在读的高三大女儿进行心理疏导和帮助:一是告诉她不要有思想包袱,用心学习,学校会减免其一定的学习费用和生活救助;二是其父亲已被关押,作为家中的长女要坚强勇敢,要担负起照顾家中患病爷爷、读书的弟弟妹妹的重任。三是经过多方面协调,现场解决了曾某小女儿的入学问题。

二是从政府层面尽力解决曾某家属的生活问题。一是民政部门想办法解决曾某三个子女的低保问题以及给予其发放救助粮;二是辗转找到曾某父亲发放退休工资的存折,并交到曾某大女儿手中,要求社区干部解决其取款问题。三是要求社区干部经常走访、关爱曾某家属,及时向上级反映曾某家中出现的困难。

通过多部门、多方面的努力,解决曾某家中目前面临的最迫切的实际困难,解决了曾某的“后顾之忧”,为司法机关办理案件提供了一个有力的保障,体现了我们政府对吸毒人员家庭的关爱。


关闭