通知公告:

黄平县人民法院开展庭审观摩推动实战大练兵
时间:2019-07-22 15:28:00  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为切实提升审判团队审判质效,增强审判人员业务素养根据全州法院实战大练兵活动相关要求,近日,黄平法院组织员额法官、法官助理、书记员等人员在第一审判庭开展庭审观摩活动,拉开了2019年“岗位实战大练兵”的序幕。

庭审中,法官宣布庭审开始后,按照庭审程序核对被告人情况、程序审理、法庭调查、举证质证及法庭辩论等环节逐一进行。旁听席上,参加观摩的员额法官、法官助理等人员纷纷对庭审过程及法官、法官助理、书记员的表现等进行全程记录。庭审结束后,庭审评查员当场对庭审进行了打分和细致点评。

通过开展庭审观摩及讨论学习,庭审评查员现场的监督与指正,法官对庭审现场有了更深地认识和把控,充分正视自身工作缺失部分,从而提高案件庭审技巧和水平。同时通过观摩学习,审判人员也能发现自身工作问题,吸收庭审经验,尤其为青年法官和年轻的审判辅助人员的成长提供宝贵的庭审样本。此外,将庭审观摩与庭审直播相结合,努力提升庭审公开程度,做到庭审旁听、直播常态化,让人民群众对人民法院司法改革有更多的获得感。

据悉,庭审观摩评比是该院“实战大练兵”活动的一项重要措施。此后,黄平法院将本着干什么学什么、用什么练什么、缺什么补什么的原则将组织开展“优秀裁判文书”、“优秀庭审”、“典型案例”、“书记员庭审记录比赛”等了一系列评选活动,不断强化法官审判业务知识的学习和业务技能的提升进一步树立司法权威,维护司法公信。



关闭