通知公告:

天柱县公安机关开展解决拖欠民工工资问题专项行动成效显著
时间:2016-01-29 16:08:16  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

针对2016年春节来临,民工维权讨薪事件高发,有可能影响社会稳定的实际情况,天柱县公安局提前部署、积极应对,组织开展了解决拖欠民工工资问题专项行动,并取得了明显成效。2016年1月以来,全县共妥善处置农民工维权讨薪事件 7起,涉及民工 100余人、金额 50余万元,有效维护了社会大局稳定。
  一、提前介入,深入摸排。一是组织民警深入建筑企业、建筑工地积极开展“走访农民工”活动,及时收集掌握拖欠工资可能引发群体事件的不稳定因素,同时主动向民工宣传政策、法律、法规,引导民工通过合法途径解决问题,切实做好民工讨薪预警工作。今年1月以来,全县公安机关共出动警力300余人次,走访建筑工地 50余处,走访农民工对象 225人次。二是建立了拖欠民工工资排查台帐,共排查梳理因拖欠民工工资不稳定因素24条,并逐一落实责任单位、负责领导和责任民警,全程掌握化解进度。对拖欠民工工资问题,实行领导包案,分级负责,责任到人,层层落实,做到发现一起解决一起。三是对全县重点工程项目进行群体性事件风险评估,分为不会引发、可能引发、极可能引发三个等级层次,并及时将评估结果通报

给相关职能部门。
  二、积极应对,及时预警。一是对民工讨薪存在群体事件苗头和引发的社会不稳定因素,各乡镇派出所运用《贵州省重大事件预警防范系统》及时采集录入信息,及时预警。1月份以来,全县共采集录入信息14条,县局综合部门及时开展分析研判,为预防和处置工作提供可行性依据。二是加大政策、法律宣传工作力度,向恶意欠薪的企业大力宣传拒不支付劳动报酬罪的构成要件和后果,表明公安机关坚决打击恶意拖欠民工工资行为的决心和信心,确保民工工资发放到位。三是针对可能发生因民工讨薪引发的群体性事件,县公安局制定了相应的应急处置预案,同时进行了演练处置,确保事发后快速反应、妥善处置能力。
  三、加强协作,主动参与。一是建立了民工维权讨薪事件联动机制,公安机关民警与人社、住建、信访、维稳、大调解中心等部门协调配合,积极开展矛盾化解,维护民工合法权益。二是积极协调、有效处置因拖欠工资问题引发的群体性事件苗头。2016年1月,先后成功解决了深圳中瀛鑫科技股份有限公司天柱项目部在毕节市大方县、天柱县建设“天网工程”土建项目工作中,拖欠杨云弟等20余人工资约40余万元以及天柱县蓝田镇和谐砖厂拖欠民工工资10余万元等3起拒不支付劳动报酬案件。针对天柱县蓝田镇和谐砖厂拖欠民工工资等3起矛盾纠纷引发的群体性事件苗头,在县维稳办等相关部门的领导下,县公安局快速反应,按照预案积极开展工作,得到妥善解决。


关闭