通知公告:

省委政法工作会议召开
时间:2016-02-14 15:06:45  来源:贵州长安网 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   2月1日,省委政法工作会议在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记的重要指示和中央政法工作会议精神,积极顺应人民群众的新期待,狠抓重点问题和关键环节,推动政法工作不断开创新局面,为全省守底线、走新路、奔小康提供坚强法治保障。


  省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持,省委常委、省委秘书长刘奇凡,省人大常委会副主任傅传耀,副省长、省公安厅厅长孙立成,省政协副主席陈敏,省法院院长孙潮,省检察院检察长袁本朴,省武警总队司令员高国成出席会议。

  陈敏尔指出,党的十八大以来,党中央高度重视政法工作。习近平总书记近期对做好新时期政法工作作出重要指示,为我们指明了工作方向,提供了根本遵循。孟建柱同志在中央政法工作会议上对做好今年政法工作作出全面部署。我们要认真学习、深刻领会,结合贵州实际抓好贯彻落实。

  陈敏尔指出,过去一年,全省政法战线深入贯彻中央和省委重大决策部署,一手抓维护当前国家安全和社会稳定工作,一手抓推动政法事业长远发展,社会维稳工作有成绩,社会治安防控体系建设有特色,司法体制改革有亮点,政法队伍建设有实效,为实现“十二五”圆满收官作出了重要贡献。当前和今后一个时期,全省各级党委和政法部门要深化认识、统一思想,进一步增强看齐意识、忧患意识、风险意识和责任意识,与时俱进地加强和改进政法工作。要认真贯彻落实党中央治国理政的新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。要准确把握当前形势背景的深刻变化,积极应对各种风险挑战。要巩固发展我省政法工作的良好局面,切实解决各种不适应问题,更好履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  陈敏尔强调,要积极顺应人民群众的新期待,狠抓重点问题和关键环节,全面提升我省政法工作水平。要千方百计做好风险防控工作,坚持“防”字当头,重点强化暴力恐怖和政治安全、公共安全、网络安全、金融安全等领域风险防控,提高维护国家安全和社会稳定的预见性、前瞻性。要千方百计为经济社会发展保驾护航,更好地保障和服务发展,积极预防和化解社会矛盾,提高公共服务质量和水平。要千方百计破解难题、补齐短板,完善立体化社会治安防控体系,着力破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解等难题,补齐基层基础、社会治理、科技运用等方面存在的短板。要千方百计提高司法公信力,积极稳妥推进司法体制改革,扎实推进公安、国安、司法行政改革工作,推动各项改革向纵深发展。要千方百计营造良好舆论环境,增强主动宣传意识和能力,做好敏感突发事件的舆论引导,强化法制宣传和法治创建,更好传递政法工作好声音和正能量。

  陈敏尔强调,各级党委要更好担负起维护一方稳定的政治责任,为全面做好政法工作提供有力保障。要落实主体责任,把政法维稳工作摆到更加突出的位置去谋划和推进,定期听取工作汇报,协调解决影响政法工作和社会稳定的重大事项。要强化工作保障,把政法机关重大项目纳入“十三五”规划纲要,帮助解决实际困难和突出问题。要抓好班子队伍,坚持正确用人导向,打造一支过硬政法队伍。要创新方法手段,在科学、求实、精准、管用上下功夫,做到守土有责、守土有方、守土有效。

  谌贻琴要求,全省政法机关要认真贯彻落实中央政法工作会议精神和陈敏尔书记重要讲话要求,强化使命意识,立足经济社会发展大局和政法事业长远发展,找准方位、认清责任,勇于担当新形势赋予的新重任;强化责任意识,把工作基点放在防控风险、服务发展上,把着力点放在破解难题、补齐短板上,全面提升政法工作水平,努力在新常态下有更大作为;强化创新意识,始终坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,全面推进司法体制改革向纵深突破;强化看齐意识,围绕“五个过硬”要求,强教育、强管理、强监督,着力打造铁一般忠诚、铁一般法纪、铁一般担当的政法队伍,为我省守底线走新路奔小康作出新的更大贡献。

  会议以电视电话会议形式开到县。省直有关部门负责同志,各市(州)党委政法委书记和政法各单位主要负责同志,贵安新区政法与群众工作部和政法部门负责同志,各县(市、区)党委政法委书记在主会场参加会议。各市(州)、贵安新区和县(市、区)设分会场。

关闭