通知公告:

凯里市司法局“五力”贯彻落实全省司法行政会议精神
时间:2016-02-19 14:24:18  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

贵州省司法行政工作会议召开后,凯里市司法局认真传达贯彻会议精神,重点学习领会吴跃厅长讲话精神。同时迅速行动,立即研究,结合自身实际,确定了2016年全市司法行政工作基本思路,要求全体司法行政干警以五大发展新理念为引领,凝心聚力、创新举措,努力做到法制宣传多元化、社矫安帮规范化、基层调解全面化、法律服务品牌化和队伍建设科学化,推进凯里法制扶贫帮扶,多措并举实现司法行政工作跨越性发展。


一是强化法制宣传渗透力。重点抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,将法制宣传教育工作纳入“人文凯里”、“素质凯里”、“平安凯里”、“法治凯里”建设和精神文明创建内容,广泛开展群众性法治文化活动。充分利用广播、电视、网络、手机、LED屏等,健全媒体公益普法制度,构建立体化普法教育平台。扎实推动基层法治文化基地建设,加快推进“民主法治示范村(社区)”创建活动,将法制宣传与农村面貌改造提升工作相结合,为群众学法提供新场所和平台。

二是提升社矫安帮感召力。进一步落实省委、省政府《关于进一步加强社区矫正工作的意见》,积极推进政府购买社区矫正服务,增强基层司法所开展社区服刑人员教育矫正、适应性帮扶等工作力度。完善社区矫正人员入矫、矫治、教育、管理、解矫等工作制度,优化社矫方法手段,提高矫正质量,全力控制和预防社区服刑人员重新犯罪。协调人力资源和社会保障部门为帮教人员提供就业指导和技能培训,鼓励自主创业、自谋职业,动员社会力量多途径、多渠道参与安置帮教,协调落实社会保障和临时救助措施,促进安置帮教对象安全顺利融入社会。

三是发挥人民调解作用力。健全以人民调解为基础,人民调解、司法调解、行政调解衔接配合的大调解机制,充分发挥人民调解基础性作用。健全市、乡镇(街道)、村居(社区)三级人民调解网络,发挥专业性、行业性调委会优势,有效预防化解社会矛盾纠纷。优化发展人民调解员队伍,广泛吸纳具有一定文化知识和政策法律水平、热心人民调解工作的社会成员担任人民调解员,为重大、复杂矛盾纠纷提供专业咨询。

四是提高法律服务影响力。着力构建“法律一小时服务圈”,逐步形成法律援助中心、工作站、联络点上下贯通的工作体系,切实将法律援助服务送到群众身边。逐步探索适应公证业务发展新模式,不断延伸、优化公证服务,针对不同服务对象,不断细化、量化服务标准,切实提升司法行政窗口单位便民利民惠民的实际效果。大力培育公证人员服务意识,紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动参与、积极介入,为全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定提供优质高效的法律服务。进一步深化政府法律顾问制度,为党委、政府重大决策和重大项目建设提供法律支持,做好社会风险评估,履行保驾护航职责。

五是优化干部队伍执行力。围绕“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的队伍建设总目标,坚持法治与德治并举,把社会主义法治理念教育与社会主义核心价值观教育等紧密结合起来,建设一支富有凝聚力、创造力、执行力的司法行政队伍,提高服务经济、服务群众和法治惠民的能力;完善年度司法行政工作目标考核体系和奖惩机制,加大督查力度;加强与新闻媒体协作,大力做好新闻宣传信息调研工作,不断扩大司法行政工作影响力。

关闭