通知公告:

凝聚政法正能量 传递政法好声音
时间:2016-03-04 19:06:09  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近年来,黔东南州委政法委政法综治宣传工作紧紧围绕州委中心工作,以提升人民群众安全感和政法工作满意度为目标,把握宣传定位、突出宣传重点、拓展宣传阵地、创新宣传方式,狠抓政法综治宣传工作。

(一)领导给力。州委政法委在抓宣传工作中,一是领导高度重视,把宣传工作作为抓好政法综治工作的一项重要举措,“一把手”亲自抓,分管领导靠前抓,领导班子成员一齐抓,为政法综治宣传工作的稳步推进奠定了坚实基础。二是把政法综治宣传工作纳入政法工作的总体部署,列入年度综治目标考核内容,与政法业务工作同研究、同检查、同考核。三是严格落实“一岗双责”,即落实分管业务工作的同时,也落实了所分管业务的宣传责任,注重对各项工作经验总结、工作创新和成效的宣传、典型的引领。

(二)保障有力。一是加大经费投入。州委政法委在有限的工作经费中,对宣传工作经费仍给予一定的倾斜,随时保证经费到位,确保了政法宣传工作有效开展。二是加强人员力量。2014年,将全州政法系统的170名政法通讯员队伍调整为60名,2015年将60名政法通讯员干队伍充实为100名,确保了政法通讯员的质量和数量。三是强化培训教育。自2014年以来积极开办通讯员培训班和选派政法干警参加上级部门举办的各类新闻通讯员培训,2014年以来共培训政法通讯员干部600余人次,使政法通讯员队伍进一步开拓视野,创新宣传思路,使之更好的服务于政法宣传工作。

(三)部门聚力。一是州直政法部门通过召开座谈会等方式主动邀请上级业务部门指导,听取上级部门对政法宣传工作的意见,找准切入点,明确宣传内容、方向、重点、任务。主动与媒体对接,力求通过重大治安信息、治安动态、以案说法、打击查处、法制宣传教育等信息的宣传,进一步提高人民群众对平安建设工作的知晓率、参与率、认同率,2015年州直政法部门共召开宣传工作座谈会5次。二是综治维稳等成员单位各负其责、各司其职,形成齐抓共管的大宣传工作格局。通过与各部门完美聚力使政法综治宣传工作多渠道、多层次地广泛深入宣传,达到了良好效果。

(四)媒体借力。一是加强与中央、省级媒体的沟通合作力度,与中央电视台、新华网、中国网、贵州日报、法制生活报等新闻媒体的沟通联系,积极推介宣传黔东南的政法综治工作。如“三化治理•温馨调解”剑河经验、“三四五六•打防创优”岑巩经验、施秉县命案防控经验获得在全州推广后,通过积极与媒体沟通联系,吸引了中央、省新闻媒体聚焦进行系列报道和专题宣传报道,2015年,我州部分县市、部分州直政法单位分别与中国网、经济信息时报、法制生活报、贵州都市报、黔东南日报合作,为我州政综治宣传工作起到了一定的促进作用。二是充分借助新型媒体加强对外宣传工作。州电视台开辟了黔东南电视台4频道-经济法制频道,4频道还专门开通了 “法制黔东南”“贵信律师举案说法”“法制方言剧”“法制微信”等专题板块栏目,各县电视台也积极开通了“平安县市”专题栏目,积极宣传政法部门服务群众、化解矛盾纠纷的好措施、好案例、好典型。州委政法委开通了黔东南州长安网,在黔东南普法网上开通了“政法频道”,开通了官方微信公众号,通过网络的及时更新,确保全州政法综治工作能得到积极的广泛宣传。

(五)干部卖力。全体政法系统干部职工克服人少事多,工作压力大的实际困难,在积极完成本职工作的同时,努力为政法宣传工作添砖加瓦。主要领导亲自调研、亲自写稿、亲自改稿、亲自对接宣传工作,身体力行,模范带头;其他干部职工发挥特长,注重工作落实、经验总结和宣传带动,形成人人都是通迅员、人人都是宣传员、人人都是报道员的良好氛围。政法干部在个人腾讯QQ、微信朋友圈、微博等新型媒体上就服务基层、服务群众等方面进行图文并茂的宣传,更使政法宣传工作贴近百姓,增强了说服力,形成更加良好的宣传氛围。

(六)效果得力。通过认真策划,精心组织,提高了黔东南政法工作上电视、登报刊、进网站的频率,“省级媒体采用少,中央媒体上不了”的情况已然过去,2015年全州政法信息得到中央一级报刊及网络媒体采用2027篇(条),得到省级报刊及网络媒体采用5274篇(条),得到州级报刊及网络媒体采用4277篇(条),在全州18个宣传报道小组中,每季度排名名列前茅。


关闭