通知公告:

黔东南州法院首次远程视频开庭
时间:2016-01-17 20:07:56  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近日,黔东南州中级人民法院进行了一场别开生面的审判:法院法官、检察院公诉人以及辩护人坐在中级法院科技法庭,被告人则身处距离中院法庭40余公里的丹寨县法院数字法庭,通过液晶显示屏和投影仪屏幕“站”在法官对面,四方通过科技法庭远程视频技术进行讯问回答,完成庭审程序。此次远程视频开庭,在我院尚属首例。


当天下午2点40分,中院和丹寨法院法庭的视频系统调整完毕后,法官、公诉人和辩护人在科技法庭内先后入座,随着传被告人到庭,被告人罗某、陈某和黄某的视频图像清晰地出现在科技法庭大屏幕及庭审各方参与人的显示屏上。同时,科技法庭的情景也出现在丹寨法院法庭的电视屏幕中。

“你们都听清楚了吗?”主审法官问道。

“听清楚了。”三位被告人纷纷表示。

虽然被告人不在中院法庭,但三位被告人仍能感受到法庭的威严,脸上的敬畏之情通过视频清晰的传递出来。

与往常开庭一样,所有的程序都有条不紊地进行。尽管是远程视频审判,庭审程序却一丝不苟:宣读法庭纪律、核实被告人身份、公诉人宣读起诉书、出示证据、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、宣判等,整个庭审持续了1个小时。

看守所距离中院40余公里,若现场开庭审理,仅押解被告到庭就需要花费四五个小时,而案情简单的刑事案件审理过程可能只需1小时左右,这对各方来说都不方便,审判效率极为低下。此举远程开庭提高了审判效率,节约了审判资源。

下步,该院将不断创新工作方法,更充分地运用包括远程视频开庭在内的高科技办案手段,推动审判工作的高质高效发展。
关闭