通知公告:

惩戒失信 构建诚信
时间:2016-01-17 20:11:23  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近期,州法院召开失信被执行人名单公布新闻发布会。农民日报、贵州日报、贵州都市报、贵州民族报、黔东南日报、黔东南州广播电视台、黔东南信息港等11家中央、省、州媒体及受邀的4名州人大代表、政协委员参加了新闻发布会。

州法院党组成员、副院长张爱华向媒体通报了2013年以来,黔东南州两级法院执行最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的情况,执行一庭庭长季立松发布了7个失信被执行人拒不执行法院判决、裁定被信用惩戒的典型案例,并就相关工作回答了记者提问。

根据上级法院安排,我州两级法院自2013年10建立了全国统一的失信被执行人信息曝光平台,构建惩戒失信格局,规范发布流程,强化动态管理,突出打击重点,强化诚信意识,依法惩戒失信被执行人。截止今年8月,全州两级法院共有1476名失信被执行人被录入到失信被执行人名单数据库,其中自然人1367人,法人或其他组织109例。政府有关职能部门、征信机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及社会组织等根据人民法院公布的失信被执行人信息,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面对失信主体进行惩戒,对失信被执行人乘坐飞机、列车软卧、高铁,办理金融机构贷款或者信用卡,申办企业或担任法人代表等依法予以限制,压缩“老赖”的生存空间,促使其履行义务。直至其全部履行义务方可清除失信记录。

同时,我州两级法院还开展了打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,对拒不执行法院判决、裁定的41人采取了司法拘留等强制措施,8人被移送公安机关立案侦查。通过落实“查、找、限、惩”等执行措施,推进执行工作信息化建设,有力震慑被执行人,全力推进“诚信黔东南”建设,逐渐让“诚信受益,失信受制”成为新常态。截止8月底,已公布的失信被执行人因履行完毕等情形从失信被执行人名单库中解除的有299人。

关闭