通知公告:

【脱贫影像】盖新房!兴产业!平岸村村民赶上了好时代
时间:2019-11-19 11:22:39  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

 

平岸村一隅

 

  11 月17日,清晨6点,天刚刚亮。位于黔东南州从江县秀塘壮族乡平岸村的大山脚下,一对中年夫妻正在屋前屋后忙碌——和水泥、扛柱子……


  “建筑师傅说今天过来给新房封顶搭建模板。如果不下雨的话,本周内新房就能完成封顶,20天后开始进行室内装修。保守估计,12月下旬就能入住新房。这可是我们家近几年来最大的一件喜事。”村民王有强乐呵呵地说。


  而在另一边山脚下,贫困户莫文明在为收尾工作而忙碌。不同的是,他家建的是传统木楼,目前主体工程已完工。


  “感谢党和政府,给我们盖了新房,还帮扶我们发展养牛产业,真是赶上了好时代!”莫文明说这话时喜上眉梢。


  “今年我们村新增危房改造2户,目前均已竣工。”黔东南州公安局派驻第一书记黄承松告诉记者,危房改造的相关政策好,让村民特别是贫困户拆危房建新房的热情非常高。

 

 

黄承松(左二)与村支两委商讨脱贫方案


  自黔东南州公安局定点帮扶平岸村脱贫攻坚工作开展以来,该局按照国家“两不愁、三保障”总体要求,始终把住房保障这个重点难点摆在脱贫攻坚第一位,解决该村群众住房保障需求,特别是贫困村贫困户住房保障问题。


  据统计,2014年以来实施危房改造57户215人,其中贫困户31户113人,住房已保障57户215人;透风漏雨专项整治14户(竣工13户),人畜混居改造16户(竣工11户)。目前,剩余6户透风漏雨、人畜混居专项整治项目均正在抓紧实施和收尾中。


  走访中,看到一个农家小院的门口挂着小卖部的牌子。屋内,42岁的贫困户梁正勇正在给村民卖货。

 

 

  梁正勇(右)给村民卖货


  “我来买点咸盐、烟酒。这个小卖部挺好,前后院住着,很方便。”村民梁金远说。


  超市没有宽敞的门面,只有一个货架和一台冰柜,但商品摆放却井井有条。


  “进店买东西的不少都是‘回头客’!以前在外务工一个月收入只有3000多元,吃住费用太高,现在在家门口做生意,每月收入达4000元,还可以照顾家庭,亏得黄书记和村两委对我一直很关心,为我出主意、想办法,现在日子越过越有盼头。”梁正勇感激地说。


  “哞……哞……哞……”,树丛中传出此起彼伏的牛叫声。


  一老农赶着几头老牛回家,顽皮的小牛仍然一步三回头贪恋着路边的野草……比起往年来,这里多了热闹少了萧瑟。


  平岸村辖6个村民小组,有86户332人,属深度贫困村。“贫困人口有45户165人,未脱贫31户109人,贫困发生率32.83%,年轻人大部分外出打工,家中老人们靠天吃饭,收入甚微。”黄承松说起村情,如数家珍。


  2019年10月,在黄承松的带领下,平岸村又热火朝天地开始发展产业。


  “我们村地理独特、环境优美,很适合养殖,而且村民有养牛的习惯,只是苦于无劳力和资金来源,没有形成一定规模。”黄承松说,他在广泛收集群众意见,并和村两委班子成员反复讨论后,决定发展规模生态养牛、养猪、林下养鸡和稻田鱼等产业。


  确定了致富产业,资金从哪来?


  黄承松和村两委班子多方协调,在州公安局的帮助下,为平岸村募集资金93.75万元。


  按照之前的考察、议价,村合作社从广西和该县多个村寨购买了73头小黄牛种牛,加之原来村民养殖的小黄牛,目前数量已达到120余头。

 

 

村民把种牛领回家


  “为增强脱贫实效,我们采取‘村两委+合作社+农户’模式,以贫困户为重点,根据贫困户、普通农户自身的实际,通过合作、入股、联营等多种方式进行产业扶贫和参与产业发展。”说起带领群众脱贫致富,黄承松脸上写满信心和决心。


  “还是年轻人有闯劲,黄书记没来多久,就帮助贫困农户建立‘造血’功能,壮大当地特色优势产业,带动贫困农户稳定增收。”“结对帮扶干部就像贴心朋友,有了朋友的帮助,感觉脱贫致富更有希望了!”平岸村党支部书记梁庆送感慨万千。


  这只是黔东南州公安局精准扶贫结对帮扶工作的一个缩影。


  “下一步,我们将以更加扎实的举措,将‘不忘初心、牢记使命’主题教育成效转化为指导脱贫攻坚的生动实践,迎难而上,真抓实干,精准施策,争取让贫困群众享受到主题教育成效,切实增强各族群众的获得感、幸福感。”黔东南州副州长、州公安局党委书记、局长杨秀涧坚定地说。(杨婧 王文海)

 

 

(编辑:喻玉)

 

关闭