通知公告:

全国政法队伍建设工作会议召开 拟建网上执法平台
时间:2016-04-29 13:43:55  来源:中国长安网 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   全国政法队伍建设工作会议4月25日至26日在京召开。记者从会上获悉,执法司法部门将探索建立跨部门网上执法办案平台,实现立案、流转、办理、审核等全流程管理,一旦出现违规操作、干预插手等不当情形,将亮“红灯”自动报警。

  据了解,这是时隔17年后,中央政法委再次召开全国政法队伍建设工作会议。全国共设了3000多个分会场,20多万政法系统人员通过视频会议的形式,听取了会议报告。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上传达了习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示,并就提高政法队伍的正规化、专业化、职业化等方面做出部署。孟建柱指出,要建立健全政法职业制度,培育职业精神,实行分类管理,健全干警职业保障制度和履职保护机制,提高政法队伍职业化水平。要坚决惩治执法司法******,有效防控廉政风险。

  记者从会上获悉,针对规范执法司法行为、加强执法司法管理监督,将探索建立跨部门网上执法办案平台,形成网络互联通、资源共享用的执法司法信息化综合系统,实现立案、流转、办理、审核、法律适用、生成文书和监督、考评一体化的全流程、信息化管理,把科学的执法司法理念和制度,转化为流程上的硬约束,确保一旦出现违法操作、干预插手等不当情形、就能亮起“红灯”,自动报警。

  >>其他措施

  干警依法履职或将获得免责

  会议提出,健全干警因公负伤、人身意外伤害保险制度和紧急救治“绿色通道”。探索建立干警依法履职免责制度,健全履行职责受到侵害保障救济机制、不实举报澄清机制。对暴力袭击正在依法执行职务的警察,构成犯罪的,将依法以妨害公务罪从重处罚。

  规范公安机关执法关键环节

  据透露,公安部目前正在研究制定《关于深化公安执法规范化建设的意见》,今后将实现执法行为的标准化和执法流程的信息化。围绕容易发生执法问题的立案、管辖、采取强制措施、调查取证、涉案财物处置等关键环节,加强规范化建设,完善执法制度机制。

  分类制定检法权力责任清单

  中央政法委要求评估改革后司法权运行的廉政风险,分类制定法官检察官权力、责任清单。针对利用自由裁量权、通过诉讼掮客谋取不正当利益等司法腐败问题,完善司法解释和案例指导制度,统一法律适用标准,进一步规范自由裁量权行使。

  禁止干警家属经营特种行业

  针对政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多等情况,中央政法委要求建立作风状况经常性分析研判和对人民群众反映问题核查机制。对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人甚至充当*********保护伞等问题,不管涉及什么人,不论职务高低,将严肃查处。完善岗位职权利益回避制度,严禁干警经商办企业,与干警职务行为相关联的特种行业和场所,严禁干警家属插手和经营。

  建立特殊人才“绿色通道”

  据介绍,受政策所限,目前网络安全、知识产权、金融证券、涉外法律等特殊人才很难引进,而且留不住。针对这种情况,会议提出对特殊人才要有特殊政策,不求全责备,不论资排辈,用员额制、聘任制、年薪制等政策,打通特殊人才引进的“绿色通道”。(记者 袁国礼)


关闭