通知公告:

南薅村第一书记叶文祥:真心帮扶 用心干事 贴心为民
时间:2018-09-30 11:54:16  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

叶文祥,是县委政法委的一名党员干部,2016年4月主动请求到革东镇南薅村担任第一书记。两年来,叶文祥把自己当作南薅村人,把村民的事当成自己的事,吃住在村、扎实工作,团结村两委一班人谋发展、抓生产。在大家的共同努力下,该村不仅成功摘掉了“软弱涣散”党组织的帽子,而且还获得了脱贫攻坚先进党组织表彰。

南薅村基础薄弱,经济空壳。长期以来,由于班子不团结、内耗严重、工作很难正常开展,2016年还被县委列为整顿转化的软弱涣散基层党组织之一。

为加强对该村软弱涣散的整顿,叶文祥经常组织村党支部适时召开村组干会议,宣传党的政策,逐渐消除了相互间的隔阂。当年该村就摘掉了“软弱涣散”党组织的帽子。

同时叶文祥还注重走村串户收集民意,孤儿刘天智家,由于贫困,居住条件差,生活缺衣少食,得知这一情况,叶文祥不仅自掏腰包帮扶而且还帮助协调地基建房。通过身体力行的善举,第一书记很快赢得了村民们的认可。

叶书记过来这边给我们找房子地基,然后逢年过节叶书记给我们买油盐送棉被、肉这些,然后叶书记过来这边蛮感谢叶书记的。”一提到叶文祥,南薅村民刘天智满是感激。

村民要发展,产业是关键。到南薅村后,叶文祥积极与村老、寨老、致富能人共谋致富点子。通过多方考察论证,南薅村最终把钩藤种植和生猪养殖列为了重点产业发展。

采取入股的方式来申报一千亩钩藤种植基地,目前,这个基地的苗木全部种植完了,还有一些设施,像喷水设施,一些路道正在建设。”叶文祥所说的1000亩的钩藤基地是南薅村村民通过山林土地入股申报的项目,该项目共覆盖农户180多户,其中贫困户81户。

今年我们实施钩藤基地涨势得蛮好的,我们预计三年之后能够给老百姓带来一百五十万的红利,同时我们还可以带动二十至三十人到我们基地长期就业。”南薅村原生态种养殖专业合作社理事长 刘江如是说道。

喂鸡可能收入有五千左右,加上特惠贷有四千,加上喂猪最少就有四千左右,一年的话就是一万多左右。南薅村民刘昌兴盘算着。南薅村的另一个大项目就是生猪养殖,每户入股金两万,签定十年协议,每年保底分红2500元。另外还有“特惠贷”等政策,南薅村村民每年靠分红都有近万元的稳定收入。

2016年到2018年的四月就两年间我们共申报得到九个基础设施建设项目,那么这九个基础设施项目的投资资金达到多少,达到一千多万。”南薅村第一书记叶文祥:

随着产业的不断壮大,凹凸不平的道路严重阻碍了南薅村的发展,为改变这一现状,叶文祥多次向“娘家”政法委汇报,同时积极协调县财政、交通、扶贫等单位落实资金支持南薅村建设发展,通过多方支持,2016年来,南薅村700米通村水泥路硬化、展腰至翁网交(地名)灌溉农田水渠修复、干召自然寨人畜饮水工程、篮球场等总投资150万元的项目落地实施,为群众早日实现脱贫注入力量。

今年七月,叶文祥荣获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”、“全州脱贫攻坚党务工作者”、“全县脱贫攻坚党务工作者”表彰。

凭借着一名党员的坚定信念和初衷,叶文祥靠真心、真情、实干、苦干赢得了南薅群众的心。(杨元红 晏学源 杨家嫦


关闭