通知公告:

剑河县政法委潘勇书记到剑河县检察院调研指导工作
时间:2018-09-30 11:55:05  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2018年9月3日上午,剑河县委常委、县政法委书记潘勇同志到剑河县检察院进行调研指导工作。


调研会上,潘竹屏检察长汇报了2018年上半年工作基本情况及2017年来剑河县检察院各项工作取得的成绩,并介绍了该院机构设置及人员编制情况,同时提出当前存在的问题和困难以及下步工作打算。潘勇书记听取汇报后,充分肯定了近年来剑河县检察院取得的成绩和在推进法治建设中所作出的贡献。潘勇书记对检察工作、检察干警提出了八个方面的要求:

一是提升主动意识,引领法治思想。习总书记提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民群众对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,随着经济的发展,人民群众维权意识增强,要求检察干警不断提升主动意识,积极在全县干部和人民群众中发挥法治引领带动作用。

二是拓展发展与现实的关系。在办案中监督,在监督中办案,以人民为中心,把握好剑河县的现实情况,注重三效统一,特别是在办理重大敏感案件时要做到“三同步”。

三是突出重点工作。加强行政监督和公益诉讼工作,通过“两法衔接”专项工作,加强对行政执法部门履职情况的监督,通过公益诉讼倒逼行政机关工作人员提升履职能力。

四是增强独立思维能力。检察机关作为国家法律监督机关,需要有独立的思维能力,独立思维能力强,检察监督才会更有力。

五是加强分工协作,依法履职。政法系统各单位、各部门加强分工协作,依法履职,切实为剑河县经济发展营造良好法治环境;检察机关内部机构要加强协作配合,全院上下统一思想,形成合力,共同推进检察工作创新发展。

六是加强脱贫攻坚工作。习近平总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量。检察院要坚持以服务民生为中心,在全力助推脱贫攻坚工作的同时,充分发挥监督职能,保障民生资金安全运行。

七是当好党委政府的参谋。加强阶段性工作总结和汇报,让党委政府及时掌握工作动态。在工作和生活中,发现在剑河县域内可能造成较大影响的问题和情况,并及时提出意见和建议。

八是提炼工作亮点,加强宣传。基础工作要抓实、抓细,形成“他有我好,他好我优”的理念,打牢基础,扎稳根基,只有将各项工作做细、做精,才能打造出最大的亮点。

  最后,潘竹屏检察长代表院党组感谢潘勇书记在百忙之中莅临剑河县检察院调研指导工作,同时针对潘勇书记对该院提出的工作要求,将及时召开党组会议认真研究,抓好落实,推动全院各项检察工作科学发展。(江明会)


关闭