通知公告:

镇远县检察院助力生态文明建设 推动实现传统村落治理现代化
时间:2018-07-31 14:18:47  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

传统村落蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”。今年来,镇远县检察院坚持以习近平生态文明思想为指引,坚守发展和生态两条底线,用好“生态环境”和“民族文化”两个宝贝,积极开展传统村落保护专项行动,大力推进生态文明美丽乡村建设,推动传统村落治理现代化。

一是以宣传“两个宝贝”为基础,强化村民环保责任意识。坚持开展法制宣传,努力提高群众对“两个宝贝”的认识。紧紧围绕传统民族村落文化、生态环境资源保护等问题,积极深入该县报京大寨、爱河村等传统村落开展宣传,提升当地百姓的认知,鼓励积极向检察机关举报反映破坏传统村落文化和生态环境的犯罪活动,提供相关的犯罪线索,形成宣传、预防和打击相关违法犯罪的良好社会治理格局。该院在生态环境保护专项工作上狠下功夫,联合林业、森林公安关于对传统村落的古树名木挂牌保护工作已基本完成,并鼓励当地百姓要充分保护和发展好报京“讨葱节”等国家级非物质文化遗产,为建设生态文明美丽镇远营造良好的社会氛围。

二是以公益诉讼工作为抓手,助力传统村落环境改善。依法督促环保、林业、国土、水务、乡镇等主管单位对破坏传统村落自然环境、滥砍滥伐、垃圾乱堆乱放、像河流排放生活污水、堵塞河道等行为依法履行监管职责。如该院在走访中发现爱和村存在生活垃圾随意丢弃,在村寨内形成多处大小不一且无任何防污处理措施的垃圾堆积现象,产生的滤液渗漏以及发出的阵阵恶臭对环境造成了直接的有机污染、空气污染和水污染。该院立即向主管单位金堡镇政府发出诉前检察建议书,督促其对爱和村的垃圾污染问题依法履行管理职责,有效解决了该村的环境污染问题,提升了传统村落的良好形象,实现了办案社会效果和法律效果的有机统一。

三是以两法衔接平台为触角,拓宽执法办案监督渠道。在黔东南州人民检察院统一部署下,已与公安、林业、森林公安、环保、国土等部门完成行政执法和刑事司法相衔接的“两法衔接”平台建设,该院可以通过对行政执法机关录入平台的案件信息进行审查跟踪,加大对破坏传统村落犯罪案件的惩处打击力度和对涉及相关案件的执法办案过程的法律监督力度,以发现涉嫌犯罪案件线索,并对线索通过平台实现网上监督移送,实现信息共享、数据互通,促进依法执政和公正司法。

四是以督促综合治理为保障,推动传统村落和谐发展。督促住建、环保、林业、乡镇等相关单位加大对传统村落保护相关资金的落实,促进传统村落综合治理。同时,积极督促国土、住建、规划等主管部门对传统村落内违反设计规划乱搭乱建、随意将木质结构改为砖瓦结构、破坏传统村落村容村貌协调统一等违法用地和违法建设行为加强治理,加强对现有传统村寨民族风格建筑特别是村寨内传统木结构房屋的保护,将住房消防和森林防火工作落到实处,推动实现传统村落治理现代化。


关闭