通知公告:

台江县司法局组织社区矫正人员集中学习“特赦令”
时间:2019-07-31 09:18:11  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,体现依法治国和人道主义精神,国家主席习近平于6月29日签署“特赦令”,明确2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑且释放后不具有现实危险性的九类罪犯实行特赦。



近日,台江县司法局组织全县社区矫正人员在台拱街道会议室集中学习《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》相关会议精神。会议由县司法局副局长杨阳主持,全县9个基层司法所负责人、社区矫正人员90余人参加会议。

会议观看了全省社区矫正应急预案观摩视频,学习了《社区矫正实施办法》,深度解读了“特赦令”,明确了此次特赦令的九类服刑罪犯的具体适用范围,深刻领会此次特赦工作的重大意义,准确把握特赦条件、基本要求和程序。为做好特赦工作,县司法局成立了特赦评审领导小组,严格审查特赦条件,严肃评审工作纪律。


会议强调,在开展特赦工作时,首先,由各基层司法所逐一查阅社区矫正对象的档案,初步确定符合特赦条件的对象。其次,由矫正人员自己核实自身条件申请报批。最后,为确保此次特赦工作和专题学习不漏人,全覆盖,该局针对个别行动不便,身体残疾的矫正对象,将通过电话联系或上门等方式告知,切实做到一个不漏,一个不错。

通过此次专题学习,社区矫正对象纷纷表示,感谢党和政府,表示将会认真遵守各项法律法规,以自己的行动迎接共和国成立七十周年。

此次组织社矫对象专题学习“特赦令”,旨在抓住国家特赦有利机会契机,加大对社区矫正对象的正面引导,使其常怀感恩之心,树立爱国守法意识,自觉接受社区矫正,顺利回归社会。


关闭