通知公告:

黎平县设立社区矫正“观察哨”巩固专项整治成效
时间:2021-09-08 00:15:31  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

社区矫正是对罪犯采取的各种非监禁措施的执行与矫正活动,为进一步巩固和深化全县社区矫正突出问题专项整治成效,黎平县在基层司法所设立社区矫正“观察哨”,多措并举扎实开展社区矫正工作。

一是提高政治站位。把社区矫正安全稳定工作作为一项重大政治任务来抓,加强组织领导,及时研究部署,明确高屯街道司法所作为社区矫正工作“观察哨”,全面推进社区矫正刑事执法各项工作。

二是做实社区矫正委员会及其办公室工作。为充分发挥社区矫正委员会的作用,每季度将召开社区矫正委员会会议、主任会议和联席会议,及时研究和协调解决社区矫正中的难题,推动社区矫正各成员单位履行职责,并联动社会力量对社区矫正对象实施扶贫、扶智、扶心、扶志“四扶”工作,形成联动协作的工作格局。

三是做实数据共享和信息核查。每月,县司法局联合县人民检察院、县人民法院、县公安局运用大数据分析手段,对在册社区矫正对象动态轨迹及违法犯罪记录进行全面清查,最大限度减少脱管、漏管和重新违法犯罪。

四是做实矫正小组工作。各司法所特别是明确为全县“观察哨”的司法所,严格按照社区矫正小组职责工作制度,实体化运行矫正小组工作。

五是做细风险分级管理。根据社区矫正对象重新违法犯罪风险进行评估,分为一级风险、二级风险、三级风险、四级风险四个等级。在制定矫正方案时,结合矫正对象等级情况,因人施矫,“一人一案”,实现分类管理、个别矫正的目标。

六是开展个性化学习教育。从法治和道德等方面,统筹安排社区矫正对象每月学习任务和内容,并根据个体特征、日常表现等实施个性化、差别化教育,促进社区矫正对象成为守法公民。

通过开展社区矫正“观察哨”工作,对比各项指标数值,不断改进和提升社区矫正工作质量,防止社区矫正对象脱管、漏管、重新违法犯罪,切实为全县经济社会高质量发展创造更加和谐稳定的社会环境。

关闭