通知公告:

黎平:深入开展特殊人群大排查大走访活动
时间:2018-09-25 09:36:46  来源:黎平县司法局 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为落实省、州、县决策部署,做好社区矫正和安置帮教安全稳定工作,充分发挥司法行政职能,保障社会安定有序。近日来,黎平县司法局精心组织,周密部署,对社区矫正和安置帮教对象深入开展大排查、大走访活动。

在全面排查的基础上,对涉及故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪的人员列为重点排查人员。一是通过走访社区服刑人员、安置帮教对象、家属、村(社区)干部、矫正小组成员、邻居等多种途径,全面掌握矫正对象和安置帮教对象的动态情况,全面摸清底数及风险点,做到“底数清、情况明、去向清”;二是让每一名社区服刑人员签订保证书,保证按时到司法所参加劳动学习,定期报告自己的思想状况,不参与违法犯罪活动,积极提供涉黑涉恶线索;三是深入核查。加强与辖区派出所联系,开展社区服刑人员和刑满释放人员信息核查,重点核查是否有暴力犯罪行为记录,建立工作台帐,切实做到底数摸清、线索核清,动态情况第一时间掌握;四是强化监管。落实请销假制度,要求社区服刑人员严格遵守规定,及时发现报告案件线索,主动配合有关部门做好工作。强化应急处置,确保发生异常有效应对。

      通过此次专项排查走访,进一步增强了社区服刑人员在刑意识和遵法守法意识,防止和阻止两类特殊人群被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素的产生。


关闭