通知公告:

榕江县召开平安榕江建设推进会暨安全感满意度“双提升”部署会
时间:2021-06-11 09:44:23  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   5月31日,县委县人民政府组织召开平安榕江建设推进会暨安全感满意度“双提升”部署会,县领导侯美彪、何金友、杨胜作、廖声艳、吴正国出席会议。

  会上,县委常委、县委政法委书记、县公安局局长何金友同志,就平安榕江建设、命案防控、打击治理电信网络新型违法犯罪和缅北回流人员治理、一中心一张网十联户基层社会治理机制建设、禁毒工作、建党100周年信访维稳安保、铁路护路、安全感满意度“双提升”测评等工作进行安排部署,并对禁毒、命案防控、打击治理电信网络新型违法犯罪和缅北回流人员治理等方面存在的问题进行了通报,指出了当前平安榕江建设面临的形势,要求各级各部门要切实提高政治站位,进一步压实责任,加强一中心一张网十联户基层社会治理机制建设,积极发挥基层基础作用,推动民商事诉源治理。加强源头治理抓好涉缅涉诈人员的宣传、摸排、劝返包保和打击治理工作,采取有效措施遏制了我县涉缅涉诈人员的增量,逐步减少在缅涉诈人员的存量。进一步加强禁毒大扫除工作,加强禁毒宣传教育,把禁毒教育融入各级各类学校教学计划,提升在校学生防毒、拒毒意识。深入推进社区戒毒社区康复工作,推动“T+1”机制落地见效,提升社区戒毒社区康复工作效能。要抓好全县庆祝建党100周年信访维稳和安保工作,加强社会矛盾排查摸底化解力度,落实好领导坐班接访工作制度,强化应急处置坚决做到“七个坚决防止”。

  县委副书记、县人民政府县长侯美彪同志在会上提出四工作要求:一是切实提高政治敏锐性、政治判断力、政治执行力。今年是“十四五”规划的开局之年,也是建党一百周年,还是换届之年,这一系列地叠加,我们必须要清醒政治头脑,清醒我们榕江现在面临的形势和问题,清醒我们参会的同志自己面临的一个状态、挑战和困难问题。平时工作不扎实,关键时刻掉链子,就会陷入这样一种被动挨打的工作局面。二是压紧压实责任。层层传递压力到案到人。信访案件要将责任落实到案,包保稳控要到人。不管是禁毒、平安建设、信访维稳哪项工作任务,是案件的要明确案件责任人,是个人的要落实个人包保对象。我提出要求,如果稳控人员在已经失控的情况下,你还告诉我说人在家来进行简单应付,敷衍了事。就是政治态度问题。不管上访人员是不是该依法处理,先对包保责任人严肃追责问责,我先把话讲清楚。稳控要有效,措施要有效精准,想办法,基层的办法是很多的。三是团结协作、共防共治、依法管控。监管、管理和掌控,对于这项工作要求请大家开动脑筋。互相协作、互通有无、互相帮助、互相支持,共同来把工作做好。我们的重大决策,重大建设项目、重大行动在出台相应政策和实施之前,一定要进行风险评估。这个风险不一定只是信访维稳风险。还有政治风险、法律风险、道德风险,最关键是保障社会秩序稳定的稳控风险。只有把这一系列的因素都通过风险评估通过之后才能实施。如果没有通过风险评估擅自实施,就违反了相应的规定程序。不按规定程序操作,不出事则罢,一旦出事,谁组织实施谁担责。谁实施谁评估,要组织专题会议进行评估,甚至可以邀请法律专家、相关部门、群众代表、基层干部参与评估。强调信访维稳、强调平安建设、强调建党一百周年等特殊时间节点要稳控、稳定、有序。但是绝对不能出现以此为借口,停摆工作的现象。四、严格监督执纪问责。今天会议一个整体的目的和原则就是,确保榕江不出名、榕江不出事、榕江不惹事。这就是我们最终要达到的目标。用通俗易懂的话来讲就是这样。要给我们的发展营造一个良好的环境,给我们老百姓、给我们的群众安居乐意营造一个良好的环境。这个时候我们一旦发生问题,就要倒查责任。只有这样才能达到目的,确保我们的工作抓紧抓实,确保我们榕江平安稳定。这里也特别提醒一点,大家也不要过于担心害怕,有矛盾纠纷是正常现象,在经济社会发展过程中,特别是现在这个快速发展过程中,又是几起矛盾叠加。各种老矛盾老问题还没有化解,一些新矛盾新问题又出来了。有矛盾有问题不怕,我们只要正确面对、客观分析、冷静处理,就能最大限度的把它化解好。能够引导到法制轨道上的,要千方百计引导到法制轨道上。只要老百姓有困难有问题有矛盾有纠纷需要通过法律来解决的,我们就要想方设法引导和支持群众用司法途径来解决。请大家放心,这个时候我们党政一体。我们的司法机关一定会全力以赴,支持和保障大家来共同做好榕江的工作。

会议以视频的形式开到各乡镇,县委各部委、县级国家机关各部门、榕江工业园区、县人武部、各人民团体、省州驻榕企(事)业单位分管负责同志,城关地区各中小学和医院主要负责同志在主会场参加会议。各乡镇(街道、社区)党(工)委书记(或乡镇长(主任)),政法委书记、派出所长、司法所长、法庭庭长、综治办主任、各村驻村第一书记在乡镇分会场参加会议。


关闭