通知公告:

榕江县命案防控工作会议
时间:2018-08-13 15:48:21  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为切实开展好命案防控工作,全县实现命案“三升二降零发生”的工作目标8月11日,县委政法委副书记、县综治办主任组织县公安局、县司法局,各乡镇政法委书记和社区服务中心主任在县委政法委会议室召开了榕江县命案防控工作会议。

会议指出,要牢固树立“命案必防的红线意识和“防范为先”的理念,从“以人民为中心”的高度,切实汲取近年来发生的恶性命案教训,分析研判社会治安形势,深入开展命案风险防范工作,逐一排查、发现、消除或预防可能引发命案的各类隐患问题、薄弱环节,不断提高命案风险隐患发现防范化解管控能力,最大限度预防和减少命案发生,确保社会治安大局持续稳定,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境

会议要求,命案防控要从“五个围绕”开展好此项工作,一是围绕“民不转刑”抓防范,真正把“矛盾纠纷”从源头预防住、化解掉。要狠抓矛盾纠纷排查常态化,并及时化解,将各类矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,确保不因矛盾纠纷而引发命案;二是围绕“刑不转命”抓防范,真正把治安防控网织严密、筑牢靠。做好“三强化”工作,即:要强化分析研判预警强化违法犯罪实时预防控制强化社会治安重点管理三是围绕“管住重点人”抓防范,切实把命案高危重点人员排查出、管控好管住重点人群就是管住社会治安、防住命案要加强命案高危重点人员的排查疏导,特别是加强精神障碍患者排查、监护和衔接管理加强各类特殊人群服务管理四是围绕“转变风气”抓防范,最大限度引导群众循法礼、崇德善将法治惠民服务作为命案预防的源头性、基础性工作来抓,切实转变“靠动粗解决矛盾”的风气五是围绕“压实责任”抓防范,约束倒逼命案风险防范工作落下去、见实效加强负向惩戒是压实命案预防责任、推动补齐短板的有效手段。发挥好综治考核表彰的指挥棒作用深入开展命案重点整治扎实开展恶命案责任倒查。

会议强调,一统一思想,提高认识,切实增强命案防控的紧迫感和责任感;二是强化纪律,严格落实责任追究。


关闭