通知公告:

从江县召开“扫黑除恶”专项斗争政策业务培训会
时间:2018-09-21 16:48:52  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

9月14日上午,从江县在县公安局会议室召开全县“扫黑除恶”专项斗争政策业务培训会,19个乡镇政法委书记、综治办主任、派出所所长、县扫黑除恶领导小组成员单位具体负责工作联络员及县扫黑除恶办全体成员110余人参加会议。会议由县政法委副书记、县国安办主任、县扫黑除恶领导小组办公室主任刘国舟主持。

会上,县扫黑除恶领导小组办公室主任刘国舟同志传达学习了“中央十项”,中央、省专项督导突出的“六个围绕”、“省十三项”等重点工作内容;县综治办主任潘世华同志就全县扫黑除恶专项斗争工作“月报表、工作台账、线索处理、档案资料规范管理”等内容进行业务培训;县公安局副局长唐海滨同志就公安“扫黑除恶办”内勤业务进行培训。深入学习贯彻上级扫黑除恶专项斗争指示精神和会议要求,总结前期工作、分析当前形势,补齐短板,对下一步专项斗争进行再安排再部署。

会议指出:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是当前脱贫攻坚工作总抓手,各级各部门要突出目标导向和问题导向,精准聚焦、强化措施、协同发力,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。同时,要进一步强化思想认识、线索摸排、案件侦办、协作配合、打伞断血、宣传动员、队伍管理、监督检查,做到真正把扫黑除恶工作抓到手上,抓出实效。

会议要求:一要深入开展大排查。认真落实县委政法委、县扫黑除恶办《关于迅速部署开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《关于规范扫黑除恶专项斗争相关业务报表报送和工作台账的通知》的要求,全面摸清“黑、恶、乱”底数,逐案统计,件件办实。二要举一反三,迅速整改。在排查摸底、案件台账管理、宣传发动、档案资料管理、报表统计等方面要举一反三,要迅速布置开展自查自纠、自我整改工作,补齐短板,加强薄弱环节,建实基础台账,打牢基层基础。三要强化政策和业务培训。认真开展县乡两级培训,通过培训,使人人懂政策、熟业务、明要求、出实效。四要规范档案资料管理。要规范建立健全扫黑除恶专项斗争专门档案,完善报表台账资料,做到底数清楚、挡案健全、资料齐备、数据统一、工作有效。五要加大打击、整治力度。坚持“有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱”的原则,围绕“中央十项”、“省十三项”重点内容开展“扫、除、治”工作,增强查处打击整治实效,以“扫、除、治”工作实效取信于民,提高群众安全感和满意度。六要加强宣传发动。广泛利用媒体、报刊、专栏、标语、微信、QQ、微电影等开展宣传发动,善于利用典型案例宣传,着力提高干部群众的知晓率和参与度。七要加强统计工作。按照“属地管埋”原则,抓好全面统筹、全面统计工作,对本辖区内政法部门、纪检监察部门、组织部门、民政部门等所有成员单位在扫黑、除恶、治乱等方面的工作情况全面掌握、全面统计,做到应统尽统。八要健全和规范统计表册。基本的表册要健全,如:群众来信来访举报受理情况统计表、黑恶案件线索排查办理情况统计表等。九要加大信息共享,提升协同办案力度。十要积极创新机制、确保成效,要在边抓边推该项工作中,不断总结经验及教训,不断创新机制,形成常态,为扎实做好扫黑除恶工作打下坚实基础,让群众满意。

 

关闭