通知公告:

黔桂接边地区司法所建设和人民调解工作座谈会在从江召开
时间:2019-05-22 11:22:53  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

为加强接边地区基层司法所和人民调解工作建设,416日,广西司法厅、柳州市司法局、三江县司法局三级司法行政机关到贵州从江县司法局开展省际接边地区司法所建设和人民调解工作交流,就如何做好接边地区“五联”调解和平安和谐边界创新升级等工作进行交流和探讨。

会上,贵州从江县司法局介绍了接边地区组织联建、感情联谊、矛盾联防、纠纷联调普法联宣法律联援等方面“六联”工作机制,广西三江县司法局介绍了接边地区基层司法所建设和人民调解工作开展情况,柳州市司法局和黔东南州司法局也分享了相关经验做法。湘黔桂省际边界地区2014签订《省际边界地区人民调解五联合作框架协议书》以来,黔桂两地司法行政机关积极贯彻落实省际边界人民调解会议精神,通过搭建平台、互通信息、资源共享、联动联合,打破了过去边界地区矛盾纠纷无人牵头、难以协调的僵局,接边地区人民调解工作取得显著成效。

座谈会上,与会人员表示,要加强接边地区司法所的沟通交流,积极介入边界地区人民群众的矛盾化解、普法宣传、法律咨询等各方面问题,互相来往,增进团结,促进情谊,共同维护和打造法治、平安、和谐边界。黔桂两地还就当前司法行政机关人民调解和社区矫正领域扫黑除恶专项斗争工作进行了经验交流。

广西司法厅、柳州市司法局、三江县司法局,贵州省黔东南州司法局、从江县人大常委会、从江县司法局相关人员参加座谈会。(石庆海)

 

关闭