通知公告:

开启“安全模式”让孩子平安愉悦度暑期
时间:2018-07-30 11:21:16  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

  

盛夏,少年儿童迎来期盼已久的美好假日时光,然而暑期也是安全事故、意外伤害的高发期。为进一步加强中小学校、幼儿园暑期安全管理,提高安全防范能力,确保广大师生过上一个平安、愉悦的假期,丹寨县教育系统加强防范措施,消除隐患,杜绝事故的发生,帮助未成年人正确开启“假期安全模式”。

一是抓实责任机制,切实增强学校安全工作的责任感。按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的工作要求,各中小学、幼儿园牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,加强对学校安全管理工作的领导和管理,增强防范意识和责任观念,进一步健全各项安全工作保障机制,切实落实好各项安全工作措施,扎实做好暑期学校安全工作。

   二是抓细安全教育,提高师生防范意识和自护自救能力。各中小学、幼儿园从实际出发,在散学典礼开展“最后一课”集中进行一次安全教育,重点进行防溺水、食品安全、消防安全、禁毒、交通安全、用电等安全教育,增强学生和学生家长的防范意识和自我保护意识,预防各类意外伤害事故发生,全县33000余名师生接受安全教育。

三是抓紧安全排查,全面排查整改校园及周边安全隐患。各校常态化开展校舍、围墙、消防设施、体育器材、线路、实验室等校园全面的安全隐患排查行动,充分利用暑假这段时间进行整改,确保在开学前给学生一个安全舒适的学习、工作环境,目前此项工作正有条不紊地进行;对学校、招生片区村寨周边有山塘河流处,设置安全警示牌或安全标语,提醒未成年人不得私自下水。至目前,共排查水域220处,设置警示牌440余块。

   四是抓牢家校互动,多渠道构建未成年人安全体系网。各中小学、幼儿园在放假前通过签订责任书、上门家访、电话联系、手机短信、班级微信群、致家长一封信等多种渠道,告知、提醒学生监护人,将预防、宣传、提醒工作覆盖到每一名学生、每一个家长,帮助家长及学生了解游泳安全常识,严防未成年人发生溺水、交通等安全事故。据不完全统计,全县利用各种平台发出安全信息5000条次,签订责任书35000份,发放《致家长一封信》《告知家长书》70000份。

五是抓好值班调度,强化暑期安全工作报告和信息交流。局机关、各教育联络组和学校领导都要求在岗带班,所有值班人员要坚守岗位,强化门卫值班制度和假期安全巡逻制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保信息24小时畅通。同时,充分利用教育系统QQ群、教育系统办公平台建立安全信息平台,及时收集、整理、上报安全信息和交流安全工作经验。

   六是抓严安全出行,坚决杜绝暑期师生集体性事故发生。严格审查暑期师生集体活动,未经批准,学校不得组织教师、学生乘车集体外出活动,坚决杜绝暑期集体性事故发生。对因责任制不落实而造成重大责任事故和群体性事件的,将严肃追究学校校长和有关责任人的责任。

关闭