通知公告:

弘扬中华孝道文化 记得常回家看看 --岑巩县综治(矛调)中心妥善化解一起赡养纠纷
时间:2021-10-27 16:17:45  来源:岑巩县委政法委 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

10月20日,岑巩县综治中心(矛调中心)成功妥善化解一起赡养纠纷案件。年逾八旬的何某丈夫已去世,生育四个子女,其中三女一男,何某本应颐养天年,但因赡养问题与子女产生争执,四名子女对如何赡养老人的赡养方式发生分歧。通过了解,此案并非是常见子不养的情况,而是老人口中“养不好”的情况。

通过了解到,老人早已丧失劳动能力,生活不能自理,居住的环境杂乱且有安全隐患,急需子女的照顾和经济供养。且老人比较要强与儿媳矛盾比较尖锐,儿子为了家中生计常年在外务工,老人常年独居不愿意与儿媳一起生活,老人时常生病。老人将自己的处境告知三个女儿后,三个女儿对其弟弟、弟媳十分不满,且三个姐姐均不能让老人随自己生活,便想通过法律手段解决弟弟对母亲的赡养问题。当双方当事人来到岑巩县综治中心(矛调中心)以后,据了解,老人并非没有人赡养,其儿子一直都愿意赡养母亲,外出以后也给母亲备有生活必需用品,但提到母亲和妻子矛盾,作为儿子的杨某贤便直摇头。加之三个姐姐对杨某贤和刘某的不满,家中矛盾激化升级,一直未能妥善解决。

介于此情况,岑巩县综治中心(矛调中心)工作人员抓住何某最根本的诉求“要求儿子常回家看看”,以亲情为中心给何某的三个女儿和儿子分别做工作,经过一下午的释法、情理等疏导调解,调解方案得到何某的认可,杨某贤背着母亲回家了。

“赡养案件通常事实清楚,责任明确,单从法律角度审理非常容易。但以判决方式结案,如不能使当事人服判息诉,不仅不利于化解矛盾,老年人的合法权益也得不到及时维护。必须充分利用传统道德观念做好双方当事人的工作,使他们心服口服,做到案结事了,才能取得良好的法律效果和社会效果。


关闭