通知公告:

岑巩县“六位一体”打造一站式矛盾多元化解平台 切实维护全县社会和谐稳定
时间:2021-10-27 16:18:54  来源:岑巩县委政法委 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

今年来,岑巩县委政法委整合人民调解、行政调解和司法调解资源,依托该委成立县矛盾纠调处化解中心,全面构建窗口集中受理、现场联动调处、分类转办化解、跟踪督办落实的一站式多元化解体系。县矛调中心按照六个一(即:一个地点办公、一个窗口受理、一个网络联动、一个口径答复、一个流程办、一个责任落实)标准,推行一体化运作、一站式接待、一条龙办理、一揽子化解,构建起县、乡、村三级联动、行业部门同频共振的全覆盖矛盾纠纷多元化解体系,有效化解矛盾纠纷,切实维护全县社会和谐稳定。

一是一个窗口受理。结合“一窗办、一网办,简化办、马上办”改革,对所有来访群众和信访事项,实行一个窗口受理,简化程序,提升效率,避免群众多头跑。二是快速分流调处。对所有来访事项,分析研判问题类型和属性,快速确定责任单位并分流调处,涉事乡镇、村(社区)或职能部门领导全程参与调处化解工作。三是律师全程参与。县司法局安排1名律师常驻县矛调中心,免费为来访群众提供法律服务和指导。四是诉调对接。对一些适宜调解的民事纠纷,县法院在立案前或立案登记后,转送县矛调中心进行诉前调解,把矛盾纠纷化解在早、化解在小。五是受理办理到位。对转送交办的信访事项,要求责任单位严格按照“三到位一处理”要求,对照限定时间完成规定动作,履行受理、告知、办理、答复职责,依法按政策解决群众合理诉求。对经调处达成调解协议的矛盾纠纷,制作调处案卷,引导当事双方进行司法确认,确保调解协议具有法律效力。六是疏导宣传到位。对一时无法解决或解决需要一定时间的信访事项,在全程跟踪督办的同时,做好对信访人的情绪疏导、思想教育、政策宣传等工作,争取群众理解,避免矛盾激化上行。

截止目前,县矛调中心接待群众来访120人次,办理法院诉源治理诉前调解移交矛盾纠纷35件,积极应邀参与乡镇街道矛盾纠纷调解2件,已成功化解10余起矛盾纠纷,有效维护社会和谐稳定。


关闭