通知公告:

锦屏县人民检察院公益诉讼检察建议 助力英烈纪念设施保护见成效
时间:2021-11-25 09:00:08  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2021年9月,锦屏县人民检察院办案人员在走访中发现,锦屏县龙大道烈士陵园垃圾箱内垃圾无人清理,经常有群众到该烈士陵园开展唱山歌、打羽毛球等影响烈士纪念设施庄严、肃穆、清净环境和氛围的活动,上述行为违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《烈士纪念设施保护管理办法》的相关规定,国家利益和社会公共利益受到了侵害。通过进一步调查核实后,锦屏县人民检察院启动公益诉讼程序,向负有监管职责的行政机关制发了检察建议。相关部门收到检察建议后高度重视,及时研究,迅速组织人员投入整改工作。

一是组织开展专项行动,制止在烈士陵园内开展与宣传、弘扬烈士事迹无关的活动,及时移除摆放烈士陵园内羽毛球设备设施,清除了场地标线,对相关人员进行了思想疏导、法律法规及政策宣传。

二是拆除了安装在烈士陵园松林内的体育运动健身器材1套10件,对园内设施进行了全面的维护修缮,制作了告知提醒义务标牌,全面提升陵园形象。

三是常态化组织开展巡查,巩固整改成效,防止问题反弹回潮。

四是制定了《龙大道烈士陵园入园须知》、《龙大道烈士陵园保安工作职责》、《龙大道烈士陵园安保人员工作制度》、《龙大道烈士陵园保洁岗位职责》、《龙大道烈士陵园环境卫生管理制度》等七个管理制度,将烈士纪念设施保护工作制度化、规范化,形成长效机制。

保护英烈纪念设施,弘扬烈士精神,既有利于践行社会主义核心价值观,传承中华民族精神,弘扬社会正气,又有利于增强公民的忧患意识和社会责任感。整修一新的龙大道烈士陵园变得干净整洁,庄严肃穆,保护水平大幅提升,检察机关通过检察建议的方式,督促行政机关依法履行监管职责,有效提升了烈士纪念设施的保护水平,取得了双赢多赢共赢的效果。


关闭