通知公告:

多元化解解纠纷 司法为民暖人心
时间:2021-12-01 13:35:51  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近日,锦屏县人民法院与县综治中心、锦屏经济开发区、敦寨镇人民调解委员会共同成功调解一起生命权纠纷案件,有效化解了三方当事人的矛盾纠纷,最大程度地维护了当事人的合法权益。

2021119日,杨某受储某雇佣到锦屏县敦寨镇木材加工厂运输木材,期间杨某从车上摔落头部受伤,经治疗无效死亡,杨某家属收到信息后聚焦众多人员到综治部门要求协调处理。锦屏法院在收到综治部门转达的信息后,立即派员前往了解情况参与调解。由于三方当事人各执一词,调解人员提取矛盾焦点,说情释法明根据相关法律规定指出三方责任,讲明赔偿标准规定,并采取“背靠背”调解的方式,过滤不利信息,求同存异,经过多天调解,三方于1129日下午达成一致意见,赔偿金额定为80万元,当场兑现35万元,签订调解协议书。三方当事人在达成调解协议之后,立即法院申请司法确认以保障协议的执行力,锦屏法院受理通过“绿色通道”快审快结的模式,由法院干警加班加点审查调解协议并裁定调解协议有效,至此,该案通过多元化解的方式得以有效解决。

锦屏法院始终坚持多途径推进矛盾纠纷多元化解和诉源治理,力争把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、止纷在诉前,进一步提升人民群众获得感,满足人民群众多元司法服务要求。


关闭