通知公告:

忠诚履职尽责勇担当 甘当基层维稳“排头兵” 黔东南州喜获全国基层司法所先进
时间:2016-01-28 21:29:50  来源:黔东南长安网 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

   近日,司法部对全国模范司法所及先进集体和先进个人进行表彰,黔东南州锦屏县司法局启蒙司法所、岑巩县司法局大有司法所荣获“全国先进司法所”,麻江县司法局杏山司法所所长刘俊、从江县司法局刚边司法所所长邓江河、黄平县司法局新州司法所所长曾德坤荣获“全国模范司法所长”荣誉称号。

  司法所是司法行政机关的基层单位,是司法行政的基层基础,肩负着基层人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法治宣传与依法治理等重要职责,对维护基层社会稳定、促进地方经济发展发挥着不可替代的作用。我州此次受到表彰的先进集体和先进个人克服基层综合事项繁杂、办公条件滞后、无执法办案用车、人员紧缺等现实困难,是全州基层司法所及干警扎根一线、忠诚履职尽责的典型代表。

  近年来,黔东南州基层司法所大力开展辖区纠纷排查调处,及时化解各种矛盾纠纷,做好社区矫正对象的监管帮教,多形式开展群众性普法宣传活动,积极引导群众依法表达自身诉求,化解纠纷的“排头兵”、法制宣传的“宣传员”、服务群众的“法律顾问”,为推进基层依法治理、实现和谐稳定提供了强有力的法律服务和法律保障。一是司法所深入开展矛盾纠纷排查和化解,重点在拆迁安置、交通事故、环境保护、劳动争议、山林土地纠纷等矛盾多发领域,开展纠纷矛盾“大排查”、“大调解”活动,把纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。2015年充分发挥基层司法所维护稳定的“第一道防线”作用。二是司法所严格按照“分类别管理、分阶段教育、分重点帮扶”要求,为社区服刑人员建立电子档案,配合开展普及法律政策及劳动技能培训,定期组织公益劳动,探索运用司法E通手机定位系统、心理测试量化矫正等创新机制,在册社区服刑人员和刑释人员进行实时跟踪监管,实现社区服刑人员和刑释人员零脱管、零漏管、零投诉、零上访,重新犯罪率低于全省、全国的平均水平。三是加强农村法制宣传教育,打通基层普法治理的“最后一公里”。司法所结合“法律八进”,法制、形势、政策“三项教育”等活动,采用苗(侗)山歌普法、文艺演出普法等群众喜闻乐见的形式,深入乡镇、进村寨、社区、农家进行普法宣传,营造广大农村群众学法用法守法的的良好氛围。四是司法所为当地党委政府当好法律参谋助手,参与重大疑难矛盾纠纷的处理,积极为政府依法决策提供法律意见。在行政村、社区、自然寨建立法律援助、公证联络点,指派联络员定期驻点接受群众法律咨询及受理法律援助申请,确保困难群众和弱势群体依法维护自身合法权益,享受到社会和法律的公平正义,受到深得当地党委政府及群众的好评。(州司法局供稿)


关闭