通知公告:

天柱县维稳办加强快递安全监管“五建议”
时间:2016-01-29 16:12:40  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

近年来,伴随电子商务的兴起,快递业发展迅速,我县快递行业呈现出爆发式增长势头。然而,快递业在高速发展的背后,存在着诸多的问题,特别是快递安全问题尤为突出。快递安全出现问题,必然会导致整个快递行业的震荡和行业的信任危机,无形中带来了很高的社会风险,造成了诸多社会不稳定因素。为此,县维稳办经过调查研究提出五点建议来加强我县快递安全监管。

一是优化信息预警。协调邮政部门,将使用邮政服务和快递服务的各快递企业用户信息库,与公安机关情报信息系统相衔接,实现相关人员快递服务历史信息的集成检索和即时信息的同步报警。同时,公安机关结合本地情况采取多种形式,建立定期通报制度,向各有关部门和经营者通报本区域内行业、场所的治安状况和法律、法规等。

二是严格安检标准。邮政、公安等部门制定相应监控、透视设施建设规范,并以此抬高准入门槛,作为市场准入的必备条件。公安机关对照规范标准实施专项监督检查,达不到规范要求的一律不得进入市场参与经营。同时,公安、国家安全机关在快递企业没有阵地,漏洞很大,可考虑通过强化立法,纳入快递企业准入安检设施规范,抓紧解决。

三是严格执行寄运物品“三个100%”制度。即对收寄物品100%“先验视,后封箱”、收寄物品100%通过X光机进行安检,物流寄递100%实名制。认真核对寄件人有效身份信息,对不如实提供或拒绝提供个人有效身份证件的坚决不予收寄,对发现问题的可疑邮件,要及时向公安机关报告,确保不发生邮递安全事故。

四是加强部门协作。强化工商、公安、邮政等部门的协作配合,定期进行安全检查,指导企业建立、健全各项安全规章制度和落实安全防范措施,对经营者和从业人员开展治安培训,及时发现和消除治安隐患,纠正和制止违规行为。依法打击和查处发生在企业中的各类违法犯罪活动,大力宣传侦破的典型案例,以震慑违法犯罪分子。文化、信息产业等部门加强网络监控,加大对淘宝、拍拍网等网上商城的巡查力度,及时发现并打击恶意出售“快递单号”的违法卖家,在各大门户论坛布建网上信息员,及时向公安机关举报相关线索,以提升精确的打击力。

五是加强行业安全监管力度。实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求。落实快递企业和寄件人安全责任,完善从业人员安全教育培训制度,筑牢寄递渠道安全基础。强化安全检查措施,严格执行收寄验视制度,加强对进出境快件的检疫监管,从源头防范禁寄物品流入寄递渠道。积极利用信息技术提升安全监管能力,完善快递业安全监管信息平台,健全信息采集标准和共享机制,实现快件信息溯源追查,依法严格保护个人信息安全。落实寄递渠道安全管理工作机制,加强跨部门、跨区域协作配合,提升安全监管与应急处置能力。


关闭