通知公告:

天柱交警大队被评为“公安交通管理工作优秀基层所队”
时间:2016-03-03 16:40:01  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

2016年2月19日,省公安厅交通管理局召开全省公安交通管理工作会议。会上,天柱县公安局交警大队被省公安厅交通管理局授予“2015年度全省公安交通管理工作优秀基层所队”奖牌,这是近几年来,天柱交警大队第一次获此殊荣。


2015年天柱县公安局交警大队在县委、县政府和县公安局党委的正确领导下,在州公安局交警支队的精心指导和大力支持下,以龙步文同志为班长的一班人团结带领全体民警和交通协勤,紧紧围绕党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真贯彻省委、省政府推动“大扶贫、大数据”两大战略行动,牢牢把握构建大数据产业生态环境和发展环境的良机,按照省公安厅党委“两严两服务两提高”部署要求,在吃透上情、把握实情、借鉴外情的基础上,以问题为导向,以创新为动力,以大数据、云计算为支撑,全力推进公安“四项建设”,积极探索“跨界共融、数据共享、责任共担、安全共治”的“互联网+”道路交通管理新模式,在事故预防、信息化建设、公路防控体系建设、服务民生、队伍建设、文明交通行动等六个方面取得了显著成绩。使全县的道路交通秩序进一步得到改善,重特大道路交通事故明显下降。

     一是大力强化安全管理,交通事故预防能力显著提升。牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为”和“执法必严、有责必履”的理念,落实安全管理措施,着力解决制约和影响道路交通安全的根本性问题,扎实开展“防事故保平安专项行动”、道路交通安全隐患排查整治“回头看”、“ 农村道路交通安全集中整治”等重大道路交通安全集中整治行动,2015年以来共进行交通安全隐患专项排查6次,排查出一般性安全隐患15处,治理完成15处,治理率达100%;坚持推行事故预防机制建设,全面加强事故分析、研判工作,及时进行有效预警和提示,全年共撰写《道路交通事故分析研判》6期,对各个时期的道路交通安全形势进行分析和研判,向县人民政府和相关职能部门提出预防和加强道路交通安全工作的措施和建议,提高了事故预防的针对性和实效性。2015年全县共发生道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降13.4%、26%、5.8%,重大道路交通事故得到有效遏制并逐年呈下降趋势。

二是大力强化秩序整治,道路通行效率显著提升。根据上级的安排部署,结合天柱道路交通安全工作实际,县交警大队以开展“春运百日行动”、“打击摩托车违法行为专项行动”、“县城交通秩序集中整治专项行动”、 “打四非、查四违行动”、“危化品运输违法行为整治”等专项工作为抓手,紧紧围绕长短途客运、旅游包车,城区公交车、的士车,农村面包车、摩托车,以及重点列管的危化品运输车、重型货车等严重交通违法行为为重点,加大对省道、县乡道和重要农村公路等重点路段的管控,切实强化对“三超一疲劳”、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度。2015年全县累计查处各类交通违法行为2万余起,狠狠打击了严重道路交通违法行为人的嚣张气焰,有效净化了群众出行交通安全环境。

三是不断完善交通管理综合协调机制,安全管理合力显著提升。2015年2月初,省财政厅、省发改委、省公安厅联合印发《关于减征摩托车有关行政事业性收费的通知》要求90内完成工作任务。接到通知后,县道路交通联席会议办公室向各乡镇人民政府下达工作任务,全体公安交警、协勤全力以赴开展这项工作,截止5月1日,全县为减征摩托车上牌6359辆、办理两轮摩托车驾驶证6998个,全面完成了工作任务;按照州政府办《关于印发黔东南州农村道路交通安全综合监管云平台搭建应用工作方案的通知》要求,大队组织精英力量对全县所有的车辆(包括摩托车、电动两轮、三轮车)信息、驾驶人信息、道路信息、日常工作、联合行动、红白喜事、跟场管理等信息全部采集录入到贵州省道路交通安全综合监管云平台上,截至2015年底,全县共录入车辆信息3.8万余辆、驾驶人信息5.4万余人、道路信息、跟场管理、联合行动等信息2000余条,合计信息数量9.4万余条,全面完成了上级安排的工作任务。县道路交通联席办还主动寻求联动共管,统筹各方力量,协助有关部门对我县道路生命工程任务进行分解,将城市交通规划、基础设施建设、道路交通安全管理、事故预防等工作纳入经济社会发展整体规划,将道路交通管理纳入党委政府重要议事日程,建立政府牵头、部门协作的综合协调机制。将治理事故隐患、城市交通拥堵工作纳入政府和有关职能部门工作重点,制定长远规划和政策措施,明确阶段性工作任务和工作目标,切实改善道路交通秩序现状。

四是扎实推动交通管理改革创新,切实提高规范执法能力和服务群众水平。一是大力加强科技信息化建设,县城安装了集抓拍、测速和可视化红绿灯设施五处,交通管理信息化水平显著提升。为加大对道路交通安全设施的科技投入,交警大队积极向县委、政府领导请示汇报,县政府一期投入的“天网”工程设施充分发挥了作用,对县城乱停乱放的车辆采用视频抓拍,全年抓拍录入乱停乱放车辆3000余辆(次)并依法处罚,震慑了交通违法人员的违法行为,规范了城区的交通秩序。二是倾力打造亲民交警、民生警务,服务群众水平和满意度显著提升。以开展“亲切服务”活动为载体,系统、持续地提高全县交警整体服务能力和水平,努力实现交管服务工作零距离、零缺陷、零投诉的目标。三是大力加强交通安全教育宣传,提高群众交通文明意识,预防和减少了交通事故。

五是扎实推进队伍正规化建设,切实提升队伍公信力和执行力。一是坚持队伍管理正规化建设,促进交警队伍健康发展。以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,大队领导切实转变工作作风,筑牢宗旨意识,不断提升作为交通民警的职业荣誉感和归属感,锻造职业精神、坚定职业信仰,提高做好新形势下群众工作和公安交通管理工作的能力。二是坚持执法执勤规范化建设,强力推进队伍公正廉洁执法。根据我大队执法质量不高的实际,深入推进执法业务培训工作,积极开展执法实务培训、岗位情景训练、典型案例点评等多元化执法培训活动,不断增强民警法律素养,提高了民警的执法办案能力和业务水平。


关闭