通知公告:

凯里市“九分工作法”抓实见义勇为工作
时间:2016-03-03 16:48:52  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

凯里市人文荟萃,英雄辈出,涌现出了一批又一批勇斗歹徒、抢险救灾等的见义勇为英雄。为更好服务于见义勇为人员,发展见义勇为事业,我市见义勇为工作协会始终坚持采用自己创新的“九分工作法”服务于见义勇为人员及其家属。在全州每年度的见义勇为工作考核中连续取得好成绩,2015年夺得全州第一名。

“九分工作法”是指对见义勇为人员及家属建立了“分类建档、分层管理、分级调查、分组服务、分工负责、分解任务、分期座谈、分批慰问、分担困难”工作机制。

分类建档。就是将所有被确认为见义勇为的人员按表彰级别、按残疾级别、按牺牲受伤情况建档管理,实行一人一档,做到底数清、情况明、服务好、精准帮、排解忧。1991年以来,凯里市共确认见义勇为人员90人,其中州级表彰奖励9人、省级表彰奖励1人。已牺牲7人,病故1人,轻伤7人,重伤1人,残疾7人,较为困难的10人。

分层管理。即由市、乡、村(社区、居)既分工又合作管理、服务于见义勇为人员及其家属。我市现确认为见义勇为先进个人的共90人,其中城区五街道64人,乡镇26人。根据见义勇为先进个人及其家属居住生活区域来确定服务对象,

分级调查。我市见义勇为工作协会下辖的18个乡镇(街道)都建立了见义勇为工作站,218个村(社区)都建立了见义勇为工作联络点,明确了见义勇为信息员。“工作协会”、“工作站”和“联络点”都实行挂牌办公,“三位一体”的工作格局已基本形成。发挥了最基层组织“社情熟、触角广、信息灵”的优势,提高见义勇为信息调查、收集、报送、核实、确认效率,促进见义勇为更好地与基层治安防范相结合,提升平安建设合力,达到了以见义勇为促进平安建设的目的。

分组服务。依托团市委、妇联、教育局等市直部门,建立了全市见义勇为志愿者服务队,吸收服务型志愿者260人,涌现出一批批好人好事。他们有的就近照顾生活不便的见义勇为人员;有的积极参与治安防范、抢险救灾,有的走出单位结队帮扶、关爱见义勇为人员、宣传见义勇为精神。

分工负责。凯里市在解决有专门工作机构、有必要的工作经费、有专职工作人员、有规章制度推进见义勇为事业健康发展上已迈出了重要的一步。在优抚慰问见义勇为人员工作的基础上,我市根据部门职责,积极为见义勇为人员及家属协调解决住房、低保、医疗、就业、入学等生活中存在的实际问题,真正的把党和政府对见义勇为人员的关爱落到了实处。

分解任务。为有效解决见义勇为人员的后顾之忧,让见义勇为人员“有地位、有待遇、有保障”,不上他们“流了血又流泪、伤了身又伤心”,我市对特别困难的见义勇为人员及家属,将任务分解到乡镇、街道、村、社区,把他们的困难纳入低保范畴,为见义勇为人员办理“爱心社保卡”等。在分解任务时,注重把宣传工作安排到各个环节中去。我们充分发动各基层组织和社会各方面的力量,对见义勇为事迹人员做到涌现一个,表彰一个,奖励一个,上报一个,慰问一个,教育一片。一是市见义勇为工作协会在各乡镇(街道)的村寨、社区(小区)及人员密集场所张贴或悬挂“捉拿偷、盗、扒、抢、骗是见义勇为行为,政府予以奖励”和“安全是最美的风景,平安是最大的幸福”、“平安凯里个个都参与,安全满意人人要点赞”等宣传标语横幅1680条,张贴《见义勇为通告》2万张。二是各乡镇(街道)、市直部门、企事业单位充分利用LED屏幕滚动播放宣传见义勇为标语。三是各乡镇(街道)组织干部职工、村组干进村(社区)入户发放见义勇为宣传资料15万余份和《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》10万册,同时宣讲见义勇为人员的先进事迹。四是我市充分利用主要宣传阵地黔东南电视台和凯里市人民广播电台把见义勇为宣传作为公民道德建设、诚信建设和中华传统美德宣传教育的首要任务进行广泛宣传。从历年来90名见义勇为先进个人中对杨志勇、王金明、王兴安、潘应富、潘仁勋等做了六期专题报导宣传。五是充分利用五月综治宣传月活动,大力宣传见义勇为工作。仅2015年5月份,印制了《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》50000册,与城区五街道一起在城区人群密集的主要街面摆摊设点宣传,制作了见义勇为工作内容包括奖励办法、典型的见义勇为先进事迹等10块展板,图文并茂,形式与内容新颖别致,深受群众好评。

分期座谈。我市每年定期召开市、乡(镇)、村(居)三级见义勇为人员及家属座谈会,在每年新春佳节来临之际,向见义勇为人员家庭转达党和政府的关心和慰问,表达社会大家庭对见义勇为人员困难家庭的爱心和帮助。座谈会上,市见义勇为工作协会向所有到会的见义勇为先进分子发放慰问品和慰问金,参加座谈的见义勇为人员代表也纷纷畅所欲言,谈感想、讲感受、摆困难、提问题,座谈气氛十分热烈、和谐。

分批慰问。本着对历史负责、对见义勇为人员负责的态度,市见义勇为工作协会以“凯里市见义勇为慰问团”和“州市见义勇为慰问团”的形式分别对见义勇为人员及家属进行慰问,在慰问时以放鞭炮的方式大张旗鼓地宣传见义勇为精神,达到家喻户晓、人人皆知,使见义勇为人员受社会尊重、受人民热爱、受时代颂扬。同时,要求各乡镇(街道)见义勇为工作站开展对历年受到表彰的见义勇为人员进行信息普查、走访、慰问活动。政府的以物质奖励见义勇为人员及家属这种方式,表达的是一种态度,赢得的是民心。奖金只是一个数字,更重要的是通过这种方式,温暖见义勇为者的心,激发更多人心中的热血和正义。2015年5月,市综治办和市见义勇为工作协会及各乡镇(街道)分别召开表彰会,对1991年以来的全市90名见义勇为人员进行了慰问,对每位见义勇为人员颁发了“见义勇为之家”金色匾牌;对多年来涌现的221名治安积极分子进行了表彰奖励和颁发荣誉****,对事迹突出的治安积极分子颁发了“治安先进之家”金色匾牌,慰问活动经费和奖励资金达15万元。

分担困难。为全面掌握见义勇为人员的生产生活状况,有针对性地做好见义勇为人员的帮扶救助工作,见义勇为服务工作者经常深入基层,及时掌握并尽力解决见义勇为人员遇到的问题困难。例如:宋广臣,男,1998年9月15日在州医院后大门勇斗歹徒,解救奋达公司财务人员。后因患多种疾病,失去劳动能力,又离不开爱人照顾,女儿在读大学,一家人就靠低保金和妻子断断续续打零工的微薄收入维持生活。一家三口住着20多平方米的单位库房。大十字街道见义勇为工作站与社区见义勇为工作联络点了解情况后,共同努力帮助宋广臣家申请到了位于上马石社区的50多平方的廉租房。除了逢年过节的慰问,宋广臣病重时,社区帮他申请慈善救助,缓解了他们的家庭困难,让他们充分感受到了党委、政府的温暖。潘仁勋,男,2012年11月21日上午,在凯雷公路原“水文勘测站”救助翻倒在深沟里的面包车,第一时间拯救事故人员生命。我们获悉潘仁勋家两个孩子都在校就读,学费紧张,于2014年联系到省、州见义勇为基金会,每年赞助其长子大学费用5500元,连续三年,大大减轻了他们一家的负担。“光让见义勇为人员不流泪还不够,还要让他们有微笑。”根据困难见义勇为家庭收入与当地人均生活水平的差距,每年给予救济补助,确保每一个牺牲伤残人员家庭都能过上较为体面的生活。

当见义勇为的传统美德广为传扬,当我们民族骨子里惩恶扬善的高尚品格被激发,谁还敢跟正义力量叫嚣?“九分工作法”的开展,表达了党和政府对见义勇为人员及家属的关爱,对治安积极分子的赞扬,更体现出全市人民惩恶扬善、弘扬正气、见义勇为、助人为乐的共同愿望。


关闭