通知公告:

黔东南州检察院深入施秉县双井镇调研扶贫攻坚工作
时间:2016-01-17 20:35:18  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

冷在三九,恰在小寒。元月5日至6日,州检察院陈继忠检察长一行深入施秉县双井镇开展扶贫攻坚调研,实地了解寒冬时节里扶贫项目运行情况和贫困群众的生产生活状况,就扶贫产业推进、美丽乡村建设、种养殖业发展、提升便民服务工作水平等问题和当地干部群众交换意见,并为部分贫困群众、困难党员送去慰问金。施秉县委书记肖俊,州检察院党组成员、机关党委书记陆昌兴,施秉县人民检察院检察长陆祖贵,州农科院果树专家赵文礼,县直有关部门负责同志,双井镇党委政府主要负责人以及州院同步小康驻村工作组陪同调研。


在两天时间里,陈继忠检察长先后深入翁西村、龙塘村、把琴村走访农户,与村委班子成员、部分群众代表亲切交谈,仔细询问家庭收入、生产生活、精品水果种植业推进和产业合作社建设等情况,深入传统民族村寨龙塘村实地调研村容村貌、环境整治、基础设施建设、名胜古迹保护、古树名木挂牌保护、产业扶贫等情况,并与县委主要领导、镇党委政府主要负责人、村“两委”主要负责人、群众代表交换意见。他指出:一是继续抓好龙塘村传统民族村落的保护力度,进一步规划整治村容村貌,充分挖掘龙塘的风土人情、历史故事、文化内涵,提升历史文化底蕴,打造传统民族村落品牌。二是发挥集体经济发展优势,改善发展和经营理念和模式,以农村产业合作社的形式,整合资源和各方力量,集中财力办大事,大力发展村集体经济。三是进一步壮大和发展精品水果项目,建好“绿色银行”,创新方式方法,发展科学原生态复合种养殖业,以林上出果,林下养殖,发展特色农家乐,走高效循环种养模式的新路子。四是村委班子要发挥带头作用,发挥农民专业合作社的作用,制定出详细可行的章程,激发群众的“内生动力”,摸索出可以复制的龙塘经验,为全县的扶贫攻坚做出示范。


陈继忠检察长强调,县双井镇要紧紧依托施秉县旅游资源,努力打造农村生态旅游、观光旅游示范点。进一步强化措施,加大力度,全力加快扶贫开发步伐。一是发扬“遇石凿坑”的精神,因地制宜,种植特色水果,充分利用土地资源,鼓起“遇山凿洞”的干劲,按照一村一品、一品一村的原则,把村集体经济发展壮大,打造特色品牌,早日脱贫致富。二是强烈推进绿色经济走廊,要从翁西村一直到龙塘村一带,着手布局精品水果产业带,让外来游客进入双井就可以看见美景、闻到花香、尝到果甜。三是依托已经设立的惠农专业合作社,按照自主加入,统筹管理的原则,切实做到资源变股权、农民变股民、资金变股金,把种植产业的效果做到最好,利益做到最大。四是当地干部要做好表率,进一步创新工作思路和工作机制,全面提升村级组织带领群众致富的能力。要以地为基,种养结合,大力发展现代山地特效农业经济,科学规划发展,努力探索适合当地发展的新路子。五要攻坚克难,实现全面脱贫目标。镇党委政府、州检院扶贫工作队、村“两委”要把扶贫攻坚工作放在当前重要工作来抓,要结合大扶贫、大数据战略,深入推动精品水果种植业的推广,要确保每个贫困户一户不落、一人不少的实现小康,鼓励更多村民参与精品水果种植产业,实现高效优质的山地农业,实现全面脱贫目标。

陈继忠检察长指出,黔东南州检察院将尽心竭力支持扶贫建设,为老百姓多办些实事、好事,并当即为双井镇解决便民服务中心建设专项资金40万元,同时协调相关部门提供帮扶资金300万元,帮助双井镇兴建3000平方米的水果冷库,并将继续帮助适合发展种植水果的村寨提供资金、果苗、技术、销路支持,同时他希望村“两委”要广开思路、解放思想,以地为基,种养结合,多元发展,积极调动农民种养积极性,培育致富带头人,帮助群众增收致富,最终实现同步小康。

县委书记肖俊表示,州检察院党组对双井镇同步小康工作高度重视,特别是陈继忠检察长多次实地亲临论证调研,充分听取各方意见,实实在在的帮助双井镇大力发展“绿色农业、生态农业、高效农业”,成效明显。肖俊表示施秉县委县政府把涉农资金捆绑起来利用,整合资源,借助州检察院帮扶双井的经验,在施秉南部乡镇这一带大力发展精品水果种植。统筹安排组织村干部、致富能手外出考察学习,加大培训力度。按照龙塘村的原貌,邀请专家学者实地考察,把龙塘村打造成施秉的另一张名片。同时希望双井镇要以此为契机,稳步推进,不辜负州检察院和县委县政府的期望。

关闭