通知公告:

三穗县法治扶贫显成效
时间:2018-07-27 14:49:20  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

三穗县法治扶贫显成效

今年5月份,三穗县人民法院、人民检察院、公安局、司法局四家政法单位联合发布《关于严厉打击不赡养老人等虐待遗弃家庭成员的通告》,将联手重拳打击不赡养老人和虐待遗弃家庭成员的违法犯罪行为,依法管管不孝子女的“家务事”,在全社会营造“子女不孝, 法律不饶”的良好社会风气。

三穗县司法局将1000余份《通告》张贴到县城各大街小巷的宣传栏上及各村寨醒目位置,引发全社会的广泛关注。四家单位在发布通告中规定,“自通告发布之日起,赡养义务人或抚养义务人不主动履行赡养、抚养义务的,县司法局将向被赡养人、被抚养人提供法律援助;县公安局、县检察院、县法院将按照“快查快处、快捕快诉、快审快判的原则,依法追究赡养义务人、抚养义务人有相关法律责任”。《通告》发布后,先后在《法治生活报》、《贵阳晚报》、《黔东南日报》、《三穗报》、三穗电视台等新闻媒体作了宣传报道,在社会引起良好反响。

三穗县法治扶贫工作组按照三穗县扶贫领导小组办公室《关于开展“老人户”专项治理工作的通知》要求,将打击不赡养老人等遗弃家庭成员行为与清理老人户有机结合,截止目前,全县共排查出563户“老人户”,符合保留条件的220户,已实现与非贫困户合并125户,与贫困户合并110户,不愿意并户但同意出赡养费并达到脱贫标准的46户,55户尚在识别中,既不愿意并户也不同意出赡养费的有7户。针对具备条件但又不赡养老人的,县法治扶贫工作组正在深入开展思想工作,对做思想工作仍然不履行赡养义务的人员,请进行曝光及严厉打击。

(石雨晨)


关闭