通知公告:

三穗法院三项措施规范执行案件一案一账号管理
时间:2018-08-29 11:16:19  来源: 阅读:次【
分享到 微信 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 0

  8月17日,三穗法院召开贯彻落实全省法院执行局8.16视频会六项专项问题整改会议,会议通报了松桃县法院执行干警利用一案一账号挪用执行案款41万元进行赌博,涉嫌赌博罪被公安机关抓获的情况,以此为鉴,三穗法院决定采取三项措施加强执行案件一案一账号管理,规范执行案款管理工作。

一是规范执行案款的收取手续。执行人员原则上不收取现金和票据,在外出执行确有必要的情况下,应当不少于两名执行人员在场,并制作收款笔录;直接收取现金的,应当在回院后当日移交财务部门;当日移交困难的,应在回院后一日内移交并说明原因。

二是规范执行案款发放审批程序。执行案款发放必须由承办人签字,执行局长或分管领导审批,经过财务室审核后,方可发放,不能由一个人审核发放案款;执行款发放原则上要采取转账方式发放给申请执行人,发放给申请人以外的人的,应当组成合议庭进行审查。

三是加强对违规发放执行案件款物的责任追究。组成执行案款发放清理小组,对近年来执行款物发放程序的清理,检查执行款物的管理是否按流程进行,是否存在违规发放执行款物情况,是不存在挪用执行款情况,是否收取当事人执行费用情况,一经查出严肃处理。

该院这次执行案件款物一案一账号专项整顿,进一步规范执行案件款物日常管理,确保执行款物收取发放审批程序合法,做到及时发放案款,全程留痕,助力基本解决执行难。

                             (供稿:张承乾)


关闭